Хряк хряку рознь

У сибирских свинок появился терминальный конкурент

Племенная ферма свиноводческого комплекса ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» вскоре пополнится новыми обитателями: компания приобрела 50 голов терминальных хряков.

Что это за животные и зачем они понадобились крупнейшей в Сибири племенной ферме, рассказывает ведущий зоотехник-селекционер свинокомплекса в пос. Светлом Надежда Юдина.

Гибрид с пятачком

– О новой породе – терминальных хряках – мы узнали на специализированных семинарах в Москве, где на нас произвели впечатление показатели ряда российских ферм, уже купивших этих животных и за короткое время увеличивших среднесуточные привесы поголовья. Вместе с коллегами мы посетили ряд хозяйств, увидели, как растут поросята новой генетики, и, поняв эффективность вложений, решились на покупку.

– При этом мы впервые покупаем животных на российском рынке, – продолжает Юдина. – Ранее в 2005, 2006 и 2008 годах «Аграрная Группа» завозила их из Дании. На этот раз нашим партнером станет ферма из Курской области, которая работает на генетическом материале TOPIGS, как и многие зарубежные предприятия. Покупка хряков в Дании (с таможней, доставкой в Томск) обходилась нам примерно 2000 евро за особь, в Курской области в среднем 50 тыс. рублей. Экономия очевидна.

Меньше корма, больше мяса

Специалисты свинокомплекса говорят: по опыту других хозяйств, от каждого новорожденного терминального хряка можно ожидать увеличения привеса на откорме на 50 граммов ежедневно.

– Это серьезный показатель, – подчеркивает Надежда Юдина. – А поскольку животные будут набирать массу более динамично (за меньшее количество дней), это позволит сэкономить на кормах, дающих основные затраты в процессе выращивания животных.

В цифрах ожидаемые показатели выглядят убедительно: за период выращивания терминальный поросенок обгонит своего традиционного собрата на 3 кг. При таких темпах затраты на покупку терминальных хряков окупятся через полтора года.

 

Именно самцов селекционеры племенной фермы завозят по двум причинам: во-первых, сфера влияния мужских особей в процессе гибридизации значительно сильнее. Во-вторых, одна свиноматка за год может произвести 28 поросят, а один хряк – 5–8 тысяч голов молодняка в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + одиннадцать =