Гаражный круговорот

Администрация приступила к сносу «самовольных» объектов

В Томске началась реализация программы по сносу самовольно установленных временных сооружений. О намерениях администрации убрать незаконно возведенные объекты «ТН» рассказывали в прошлом номере. Первый снос состоялся 15 июня в Ленинском районе. На штрафную стоянку увезли железный гараж, владельцы которого так и не объявились.

– По данному адресу было 13 гаражей. На каждом из них было размещено требование о добровольном демонтаже с указанием контактных телефонов – все, кто хотел решить проблему с наименьшем ущербом для себя, должны были обратиться в районную администрацию, – рассказывает Марина Зыкова, начальник отдела контроля застройки и землепользования Ленинской администрации.

К назначенному дню добровольно убрали гаражи 10 собственников. Еще один, инвалид, официально попросил дать ему дополнительные две недели. Другая женщина закатила скандал почти «под носом» у крана, намереваясь воспрепятствовать сносу, но в итоге тут же воспользовалась объявлением о покупке гаража и в течение часа продала свое «железное сокровище» для перевозки на новое место.

– Остался один гараж. В соответствии с регламентом он должен быть сфотографирован со всех сторон и вскрыт специалистами администрации в присутствии свидетелей и сотрудника милиции. Обнаруженное внутри имущество будет описано. Далее гараж с имуществом перевозится на стоянку, где сдается по акту на хранение, опечатывается и ожидает появление хозяина, – продолжает представитель администрации.

Собственнику, чей гараж отвезли на штрафстоянку, придется оплатить услуги демонтажа и доставки гаража (порядка 10 тысяч рублей), а также его хранения – около тысячи рублей в месяц. Но если владелец не объявится в течение двух недель, имущество в судебном порядке оформят в муниципальную собственность и реализуют в установленном законом порядке.

Новое место для гаража владелец может предложить сам или ознакомиться с вариантами, предлагаемыми администрацией. При этом гарантии того, что через пару лет его не попросят и оттуда, администрация не дает: на установку объекта выдадут только временное разрешение.

Как заявили в администрации, работа по отчистке города от самовольных временных сооружений, скорее всего, займет не один год. Сейчас в каждом из районов составлен график.

– Только в Ленинском районе более 4 тысяч железных гаражей. Плюс незаконно установленные торговые объекты, с собственниками которых сейчас тоже ведется работа, – пояснила Марина Зыкова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.