СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

«Являюсь работодателем. Ранее в Фонд социального страхования РФ сдавал квартальные отчеты до 15-го числа включительно по истечении каждого квартала. Слышал, что срок сдачи отчета изменился, и теперь 14-е число – последний день. Уточните, пожалуйста, до какого числа необходимо представить отчет за квартал?

И. Соломаха»

 

– В соответствии с частью 9 статьи 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах…» плательщики страховых взносов ежеквартально представляют до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Фонда социального страхования РФ расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов.

Согласно разъяснениям Минздравсоцразвития РФ (письмо Минздравсоцразвития РФ от 01.03.2010 № 422-19 «О сроках представления новых расчетов по страховым взносам») «до 15-го числа» означает, что срок представления расчетов истекает в день, который является предыдущим 15-му числу. То есть последним днем представления расчета (отчета) в территориальный орган Фонда социального страхования РФ является 14-е число включительно месяца, следующего за истекшим кварталом.

Следовательно, последним днем представления расчета в территориальный орган Фонда социального страхования РФ за полугодие будет являться 14 июля, за 9 месяцев – 14 октября. Расчет за 2010 год представляется по 14 января 2011 года включительно.

Обращаем внимание, что отчеты страхователям (работодателям) необходимо сдавать своевременно, поскольку в случае несоблюдения указанных сроков сдачи отчетов территориальный орган Фонда социального страхования РФ вынужден применять штрафные санкции.

Так, в соответствии со статьей 46 названного закона непредставление плательщиком страховых взносов в установленный срок расчета влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей. Непредставление расчета в течение более 180 календарных дней по истечении установленного срока влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, и 10% суммы страховых взносов, подлежащей уплате на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го календарного дня, но не менее 1000 рублей.

Юлия ФОМИНОВА,

главный специалист отдела правового обеспечения

Томского регионального Фонда социального страхования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *