ВАШЕ ПРАВО

«На территории супермакета «Малинка» (д. Поросино) работает лесопилка. Проблема в том, что она расположена совсем близко к жилым домам, работает лесопилка шумно, мешает. Насколько законно такое соседство? Есть ли какие-то нормативы?

Анна Ивановна Сверкова»

 

– В соответствии с Федеральным законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях обеспечения безопасности населения вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования — санитарно-защитная зона (СЗЗ).

Для лесопильного производства в соответствии с санитарной классификацией СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» предусмотрена организация 100-метровой санитарно-защитной зоны. В санитарно-защитной зоне не допускается размещать жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования. Таким образом, размещение лесопильного производства вблизи жилых домов противоречит санитарному законодательству.

Лицо, которое считает, что эксплуатация деревообрабатывающего производства создает угрозу причинения вреда жизни, здоровью, в соответствии с подпунктом «а» ч. 2 ст. 10 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» вправе обратиться в государственный орган, осуществляющий надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Таким органом является Управление Роспотребнадзора по Томской области. Также гражданин может обратиться с заявлением в органы прокуратуры.

Ольга ПИЧУГИНА,

главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора

Управления Роспотребнадзора по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *