Повторения пройденного не будет

Евгений Паршуто: Ошибки прошедшей ремонтной кампании учтены и исправлены

 

В этом году Томск ожидает беспрецедентный объем работ по капитальному ремонту многоквартирников: общее финансирование вплотную подобралось к планке в полмиллиарда рублей! Да и началась нынешняя ремонтная кампания весьма бодро, без раскачки. Томичи еще и лета не успели ощутить, а первые капремонтные ласточки уже тут как тут: вчера в Советском районе торжественно запустили пять лифтов, отремонтированных (а точнее – замененных) в рамках 185-го ФЗ.

Говорят, хорошее начало – половина дела. Пройдет ли вся ремонтная кампания на достойном уровне? Учтены ли ошибки прошлого? И удастся ли освоить почти полмиллиарда целковых на этом добром и объективно полезном для жителей деле, не вызвав их недовольства (как это, увы, случилось в 2008 году)? Какие изменения внесены в организацию процесса на разных этапах? Об этом «ТН» рассказал первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто.

Для кого результат важен

– Первое отличие нынешней кампании по ремонту жилья с участием федеральных средств от предыдущей – изменена система управления всем процессом. В 2008-м капремонт шел через департамент ЖХК, теперь же все, что касается жилья, его эксплуатации, текущих и капитальных ремонтов, проводится под руководством районных администраций. Правда, нас сейчас тоже критикуют: мол, разорвали то, что нельзя разрывать, – коммунальную и жилищную сферы. Но мы думаем, что выбрали оптимальную схему. В помощь районам мы создали в мэрии отдел, который пока занимается стратегией – подготовкой документов по заявкам. В дальнейшем, думаю, мы расширим и отдел, и его задачи: ликвидация прорех в Жилищном кодексе.

– И что даст перенос «центра тяжести» в районы?

– Жилищному департаменту важен был сам процесс освоения средств, а не результат, отсюда – минимальное внимание к качеству проектно-сметной документации. А главы районов понимают: за жилищный фонд (несмотря на то что он на 80% частный) им отвечать, для них важен именно результат.

Пересчитали на 50 миллионов

– А что нового в документах?

– Отношение к ним. У нас было время (весь 2009 год!) проанализировать сметы и проекты 2008 года, мы учли замечания многочисленных контролирующих структур – комиссии Фонда содействия реформированию ЖКХ, счетной палаты, Росфиннадзора, прокуратуры. В новых сметах мы убрали все лишнее, что обнаружили. В результате экономия – около 50 млн рублей, так что в окончательный список мы внесли гораздо больше объектов, чем было в предварительном.

– Как нынче подбирали подрядчиков?

– Как мы помним, кампания 2008-го строилась так: УК – и заказчик, и подрядчик. Полностью нам и нынче не удалось этого избежать, но главное – были реально проведенные конкурсы в районах и серьезный отсев – закон мы здесь соблюли полностью. Это очень важно.

Однодневки не замечены

– Кто участвовал в конкурсах – старые игроки или новые?

– Во всех районах ситуация с управлением жильем разная, а потому складывалось все неодинаково. Я считаю, что очень хорошие результаты по отбору в Кировском районе, там было много претендентов. В Советском – меньше, потому что там мало операторов. Новые игроки, на наш взгляд, были, но мелькали и знакомые названия фирм, неплохо зарекомендовавших себя. Однодневки среди участников конкурсов замечены не были. Пока во всяком случае.

– Вы не раз пеняли томским строителям на то, что они не участвуют в капремонте…

– Пенял и пеняю! Они и нынче проигнорировали конкурсы – суммы в 2-5 и даже 10 млн рублей их не прельщают. Хотя мы и проговаривали с нашими «большими строителями» этот вопрос, чтобы они организовали у себя подразделения для ремонта построенных ими же серий. Видимо, не так уж их кризис припек… Пока этим занимается классический малый бизнес.

Технадзор уже не тот

– И самый очевидный, самый больной вопрос – контроль качества…

– Да, компаниям удобно было раньше: сам заказываешь, сам делаешь, деньги осваиваешь и контролируешь. Нынче проектно-сметную документацию у нас проверяли два муниципальных учреждения – проектно-сметное бюро и центр технического надзора. Контролировать результаты и отвечать за них будет технадзор.

– Эта структура существовала и в 2008-м…

– Она была совсем другой – подчиненной департаменту ЖКХ. А нынешняя – только мэру Томска и первому заму.

Кроме того, мы стараемся через районные администрации привлечь жильцов к перманентному контролю за ходом работ. Только он должен быть организованным: либо через домовой комитет, либо – ТСЖ. Можно привлечь независимого контролера или оценщика – пожалуйста, заходите на объект, смотрите. И желательно это делать не в конце работ, когда часть их уже скрыта под отделкой…

– А если кто-то захочет «неорганизованно» пожаловаться?

– Правильный вопрос: в ближайшее время будет организована специальная горячая линия. Телефон сообщим дополнительно.

Элементы новизны

– Это все новации в кампании-2010?

– Пожалуй, есть еще одно: в 2008 году мы не уделяли должного внимания применению новых технологий и материалов. Помните: тогда шла массовая замена плоских кровель на деревянные скатные (удорожание налицо, но вот насколько они лучше – спорный вопрос!). А нынче применение новых технологий на плоских кровлях – одно из основных требований, предъявляемых в условиях конкурса. По теплоснабжению шумные скандалы вызваны были случаями переноса забитых отложениями старых радиаторов из подъезда в подъезд. Сейчас это исключено: будут ставиться радиаторы нового образца, где-то конвекторного типа, кое-где даже импортные. На ул. Артема, 5, к примеру, жильцы сами настояли на установке автоматизированного узла управления. Особое внимание – к замене инженерных систем, особенно лифтов – для ремонта мы выбрали три лучшие компании-производителя…

– В какие сроки ремонт должен быть завершен?

– По 185-му закону наше условие: окончание работ к середине сентября. Там проще: многоэтажки с очевидными, а потому типовым образом решаемыми проблемами, половина объектов уже в работе…

– А с чем сложнее?

– С городской целевой программой – она пока буксует. В нее мы включили самые проблемные, запущенные дома с серьезными признаками аварийности. Для составления ПСД требуется много расчетов и экспертиз, так что массовая реализация программы, думаю, начнется с середины июля. Но все равно до конца октября нужно будет отремонтировать все 55 включенных в перечень объектов.

 

Справка «ТН»

В этом году на проведение капитального ремонта многоквартирников Томск получил 375 млн рублей из федерального бюджета, а с учетом доли собственников (24,1 млн рублей) и городского бюджета (32,2 млн) общая сумма, которую направит город на ремонт, превысит 435 млн рублей. В мае Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Томску дополнительно 16,2 млн рублей, на них планируется отремонтировать еще с десяток многоквартирников. Общее число объектов – около 130.

Основные средства пойдут на ремонт лифтового хозяйства – 240,6 млн рублей, 116,8 млн рублей будут направлены на ремонт крыш, 64 млн – на замену инженерных коммуникаций, 4 млн рублей – на обновление фасадов. Еще в 9,7 млн рублей обойдется разработка проектной документации ремонтов.

 

Вчера, 23 июня, в Советском районе были торжественно запущены пять новых лифтов в жилых домах по адресам: ул. Красноармейская, 16, и Лебедева, 11. Они были заменены в рамках реализации в Томске 185-ФЗ, причем на неделю раньше срока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =