Деревья спасены

Председатель Думы города Томска Александр Чуприн помог жителям микрорайона Солнечного сохранить березовую рощу

 

24 июня состоялась очередная встреча Александра Чуприна с жильцами дома по адресу: ул. Клюева, 26. В первой половине месяца томичи обратились к депутату в региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Томской области c просьбой помочь сохранить березовую рощу рядом с их домом. Сносом этой рощи на вполне законных основаниях активно занялся застройщик: часть молодых березок, к сожалению, за это время уже успели вырубить. Но оставшиеся будут спасены: спикеру гордумы удалось найти компромисс со строителями.

Жительница дома на ул. Клюева, 26, Раиса Торгунская вспоминает: первые деревья вдалеке от дома снесли еще прошлым летом. В этом году вырубка насаждений приблизилась вплотную к домам, причем активные работы начались неожиданно – в выходной, 12 июня. Когда увидела бульдозер, рассказывает Раиса Николаевна, пришлось спешно собирать жильцов и буквально грудью становиться на защиту деревьев. Она признается: сначала и не знала куда бежать, потом добрые люди посоветовали обратиться к депутату Александру Чуприну.

– Сижу в коридоре и думаю: зачем я пришла, что я могу сделать, все безнадежно… Выходит с приема мужчина, довольный, говорит: «Надо же, разобрался». Другие тоже радостные выходят. Ну и я наконец решилась зайти, правда, сразу разрыдалась, – вспоминает свой первый визит к депутату Раиса Николаевна. – Когда Александр Николаевич увидел меня в слезах, проявил чуткость, сказал: «Как только закончу прием, сразу поедем смотреть». Я считаю, в этом деле главную роль сыграл человеческий фактор.

За последний месяц Александр Чуприн несколько раз выезжал на место вырубки деревьев. Активно общался с компанией-застройщиком.

– Строители – вменяемые люди и понимают, что рубить все деревья нельзя. Застройщик, выкупивший эти земельные участки, пошел навстречу людям, – говорит председатель Думы города Томска, член фракции «Единая Россия» Александр Чуприн. – Предприниматели ведь, по сути, не нарушали закон, поскольку эта земля уже была в собственности. Но приятно то, что они прислушались к мнению жителей.

Расти лесу или городу

24 июня Александр Чуприн приехал на личную встречу с жителями домов – сообщить радостную новость: решение о сохранении рощи принято. Вопрос удалось решить не без помощи мэра Томска Николая Николайчука.

– Мы прекрасно понимаем, что для томичей такие уголки надо оберегать, разбивать парки, поэтому эта роща останется на месте, – сказал на встрече Александр Чуприн. – Строителям предоставлены другие площадки. А в роще разобьем сквер, поставим лавочки. Микрорайон должен развиваться.

Как должен развиваться Солнечный, жители домов и сами сказать затрудняются. С одной стороны, должен быть лес и ягоды. С другой – хочется хороших дорог, остановок и магазинов.

– Мы готовы к тому, что здесь будут много строить, но пусть хотя бы эти деревья останутся, – говорит жительница дома на ул. Клюева, 26, Галина Былина. – Ведь эту рощу мы сами садили в 1990 году, когда построили наш дом. Наши дети в роще на лыжах катаются, там же летом мы грибы собираем…

– А я считаю, город надо развивать, ведь люди свадьбы справляют, дети рождаются… – считает Вера Павловна, жительница дома по ул. Обручева, 14. – Слишком многого все хотят: и жить в благоустроенной квартире, и чтобы лес под боком был. Городу ведь надо развиваться, молодым где-то жить.

Встреча с Александром Чуприным длилась больше часа: жители высказывали свои просьбы и предложения. Чаще всего говорили о необходимости строительства детских площадок, садиков, благоустройства дорог.

– Нерешенных проблем в этом микрорайоне очень много, – заключил Александр Чуприн. – Они накопились за долгое время. Ну что ж, будем их решать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *