Доводы заявителя нашли подтверждение

В Томской таможне на жалобы реагируют оперативно

 

Во втором квартале 2010 года руководством таможни рассмотрена жалоба, поданная в порядке главы 7 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее – Таможенный кодекс), в соответствии с которой любое лицо вправе обжаловать решение, действие (бездействие) таможенного органа, если этими действиями, по мнению заявителя, нарушены его права.

Жалоба была подана на имя начальника Томской таможни одной из организаций – участников внешнеэкономической деятельности. Заявитель счел несоответствующим действующему законодательству решение о корректировке таможенной стоимости товаров, указанной им в грузовой таможенной декларации, в большую сторону, в связи с чем увеличивался размер таможенной пошлины. В ходе рассмотрения жалобы доводы заявителя нашли свое подтверждение, жалоба была частично удовлетворена, не соответствующие законодательству решения признаны неправомерными и отменены. Решение было вынесено в менее чем месячный срок, установленный Таможенным кодексом.

Данный факт демонстрирует эффективность ведомственного обжалования решений, действий (бездействия) таможенного органа или его должностных лиц, о котором не раз сообщалось в информационных материалах Томской таможни через средства массовой информации, а также на совещаниях с участниками внешнеэкономической деятельности.

Таможенный кодекс РФ позволяет также обращаться с жалобами в суд, арбитражный суд. Однако у ведомственного обжалования есть ряд преимуществ по сравнению с разбирательством в судебном порядке. Так, при ведомственном обжаловании предусматривается более простая форма заявления, сроки рассмотрения заявления гораздо меньше и нет необходимости в личном участии заявителя при рассмотрении жалобы.

За рассмотрение заявления в таможенных органах госпошлину платить не нужно, решение таможенного органа по жалобе вступает в силу немедленно после его вынесения, и, кроме того, у заявителя сохраняется право последующего обжалования решения таможенного органа или его должностного лица в судебном порядке.

 

Направлять жалобы на действия (бездействия) должностных лиц Томской таможни, а также предложения, касающиеся работы таможни и ее постов можно по адресу: 634034, г. Томск, ул. Белинского, 57.

В Томской таможне круглосуточно работает телефон доверия: 41-95-10, по которому можно сообщить сведения о нарушениях и преступлениях, связанных с внешнеэкономической деятельностью, а также о неправомерных действиях должностных лиц таможенных органов. Конфиденциальность факта передачи информации гарантируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *