Никто не хотел покупать

На ОАО «Ролтом» продолжается распродажа имущества

Уже второй аукцион распродажи части имущества предприятия состоится 6 июля по адресу: ул. Пушкина, 63, стр. 51. На продажу будут выставлены 34 лота в целом на сумму более 1,5 млрд рублей. В списке – десятки жилых и нежилых зданий с земельными участками (от 20 млн рублей), оборудование, автомобили, грузоподъемные механизмы, металлопрокат, кирпич, электроинструменты, склады и многое другое.

Первый аукцион, назначенный на 12 мая, был признан несостоявшимся. Удалось продать незначительное имущество на сумму всего около 2 млн рублей.

– На мой взгляд, люди просто боятся сегодня вкладывать средства в недвижимость, поскольку, во-первых, никто пока не ожидает роста цен на нежилые помещения, а во-вторых, кредиты по-прежнему не так доступны, – пояснил «ТН» коммерческий директор Сибирского аукционного дома «Морозко» Олег Шутов.

После завершения первого аукциона цены были снижены на 10%, рекламу разместили в местных СМИ и даже в федеральном издании «Коммерсантъ».

– Самое сложное для продажи – специализированное оборудование, станки стоимостью около 1 млн рублей, – считает Шутов. – Если их (а также КамАЗы и «Газели» 10–15-летней давности) никто не купит в течение одного-двух лет, все это может пойти на металлолом. Но мы будем проводить аукционы до тех пор, пока не реализуем большую часть имущества.

Возможно, что средства, вырученные от продажи имущества «Ролтома», пойдут на погашение зарплаты сотрудникам «Томского подшипника». Деньги, еще в конце прошлого года обещанные в Министерстве промышленности и торговли (182 млн рублей) на модернизацию предприятия, которые частично планировалось потратить на выплату долга, на завод так и не поступили.

 

Наша справка:

ГПЗ-5 был основан в ноябре 1941 года на базе эвакуированного в Томск завода. В июле 1992 года предприятие переименовано в ОАО «Ролтом». В 2005 году создано ЗАО «Томский подшипник». В настоящий момент ОАО «Ролтом» признано банкротом. ЗАО «Томский подшипник» и ОАО «Ролтом» – два юридически различных предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *