Спайс-финиш: пять лет условно

К 5 годам условно приговорены трое томичей за покушение на сбыт курительной спайс-смеси в особо крупном размере. Это первое подобное уголовное дело, по которому в Томской области вынесен вердикт.

Преступление молодые люди совершили 22 января 2010 года – в первый день вступления в силу запрета на распространение в РФ наркотикосодержащих курительных смесей, к каковым отнесен спайс.

В ходе судебного разбирательства установлено, что, несмотря на сравнительно недолгое существование группы, роли между ее членами распределились достаточно четко. Одна, учащаяся ординатуры СибГМУ, приобрела партию спайса для последующей перепродажи в розницу. (В этот день сотрудники УФСКН России по ТО, уже обладавшие информацией о распространении молодыми людьми курительной смеси, произвели у одного из них проверочную закупку.) Двое других членов группы, девушка и ее гражданский супруг, устанавливали телефонную связь с покупателями, договариваясь о количестве наркотика, его цене, месте и времени продажи. Третий работал курьером, получая фиксированную сумму с каждого проданного пакетика с наркотическим зельем. Всем неудавшимся сбытчикам еще не исполнилось и тридцати лет.

Действия подельников были квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Свою вину подсудимые полностью признали еще на стадии предварительного расследования и уверяли, что раскаялись. И государственный обвинитель счел возможным их исправление без изоляции от общества. Советский районный суд согласился с позицией прокуратуры и назначил каждому из подсудимых наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 5 лет.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *