Разрешая проблемы

Сотрудничество партии «Единая Россия», депутатов и управляющих компаний помогает томским дворикам преобразиться

 

30июня во дворе жилого дома по ул. Нахимова, 4, прошла традиционная встреча жителей микрорайона с депутатом Думы Томска Владимиром Казаковым и секретарем первичной организации «Единой России» Алексеем Сафроновым. Пригласили на встречу и руководителя местной управляющей компании «Заводской массив» Намига Мирзоева.

Встреча была многолюдной и длилась недолго. Пожеланий у жителей дома по Нахимова, 4, не так много: спрашивали о благоустройстве домов – предстоящем ремонте кровли, замене окон в подъездах…

– В этом году будете крышу делать?

– Посмотрите, соседи переезжали, дверь выломали…

– Обычно на встречи с жителями мы приглашаем директоров УК, чтобы сразу на месте оперативно решить вопросы, – поясняет Алексей Сафронов. – Проблемы текущие – ремонт подъездов, лифтов, детских площадок. Но есть и посерьезней, и с ними к нам обращаются уже сами руководители управляющих компаний. Например, в этом доме ни жители, ни УК не могут найти компромисс с энергетиками относительно оплаты за общедомовые нужды (ОДН). И здесь, пожалуй, людям и УК самим не справиться, придется вмешаться партии «Единая Россия».

Вообще, регулярные встречи с жильцами и руководителями УК – один из способов узнать, как на самом деле на округе работают управляющие компании. После этих встреч вся ситуация становится ясной.

– Несмотря на то что ТСЖ довольно эффективная форма управления домами, я убежден, что обслуживанием жилья все-таки должны заниматься профессионалы, а не сами жители, – считает Владимир Казаков. – Проблема ЖКХ – одна из самых сложных, и я, как законодатель, хочу понять в действительности, насколько эффективна система управляющих компаний в Томске, какие есть проблемы и как их можно решать.

Вот уже несколько лет Владимир Казаков возглавляет некоммерческое партнерство «Аутсорсинг управляющих и обслуживающих компаний ЖКХ», которое объединяет 13 организаций. Это союз представителей жилищно-коммунальной сферы, исполнительной и законодательной власти Томска, который является помощником в диалоге жителей с управляющими компаниями. Да и сами компании, входящие в его состав, благодаря членству в союзе помогают друг другу – советом, делом, опытом, выполняя определенный свод правил.

Благодаря этому ряд вопросов удается решить собственными силами. Один из самых частых – благоустройство: строительство новых дворовых площадок, лавочек, скверов. При сотрудничестве депутатов и УК работа идет эффективней.

Так, например, совместным решением жильцов и управляющей компании, с участием Владимира Казакова этим летом в Томске появилось новое место отдыха. На небольшом клочке земли между домами на ул. Нахимова, 4 и 8, разбили аллею с клумбами и лавочками. Причем идею предложил сам директор УК «Заводской массив», УК расчистила территорию от старых деревьев и организовала здесь место для отдыха.

– Хотел бы выразить благодарность директору управляющей компании за то, что сотрудники УК разобрали старый заброшенный парк и сделали здесь аллею, – обратился в присутствии жителей к Намигу Мирзоеву Владимир Казаков.

– Без помощи депутатского корпуса мы это вряд ли сделали бы сами, – объясняет директор УК «Заводской массив» Намиг Мирзоев. – Вообще, представители «Единой России» уже не в первый раз помогают нам в обустройстве придомовых территорий. С их участием мы восстановили детскую площадку по ул. Советской, 99, в планах этого года – построить большую детскую площадку рядом с домами по ул. Красноармейской, 101, 103, 105.

Намиг Мирзоев руководит УК «Заводской массив» уже шестой год. По словам депутата Казакова, эта УК – крепкий середнячок на округе. Впрочем, часто многое зависит и от активности самих жителей: при одной и той же УК бывают благополучные и неблагополучные дома.

По итогам встречи на Нахимова, 4, вместе с жителями и УК за летний период назначено решить восемь текущих вопросов. Установили четкие сроки, так, ремонт подъездов должен быть завершен уже к 1 августа. Как сработала управляющая компания этим летом, будет ясно к осени – итоги будут подводить на встрече, которая состоится с жителями в сентябре. В июле же представители «Единой России» Владимир Казаков и Алексей Сафронов отправятся в другие дворы первого (Вузовского) округа.

Алла ВИНОГРАДОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *