Качественные инженеры

Томский политехнический университет первым в России получил право проводить сертификацию и регистрацию профессиональных инженеров по системе Международного комитета Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (Asia — Pacific Economic Cooperation, АРЕС). Об этом сообщил на пресс-конференции в Интерфакс-Сибирь ректор ТПУ Петр Чубик.

– В развитых странах есть две ступени обеспечения качества инженерного образования, – рассказал Петр Чубик. – Первая ступень – это общественно-профессиональная аккредитация образовательных программ. Вторая – сертификация и регистрация инженеров. Наличие этих двух ступеней заставляет обеспечить высокое качество подготовки выпускников, а затем стимулировать развитие уже практикующих инженеров.

По словам Чубика, общественно-профессиональная аккредитация означает, что образовательная программа соответствует всем международным критериям. Однако это еще не является полной гарантией того, что все выпускники этой программы – настоящие инженеры, поэтому и существует международная практика сертификации инженеров, после чего специалист зачисляется в регистр профессиональных инженеров.

Первые «евроинженеры России» появились в Томске в конце июня. Более сорока человек выдержали экзамен на получение сертификатов APEC Engineer Register, созданного в рамках организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Для того чтобы стать сертифицированным специалистом, необходимо было окончить университет (бакалавриат или магистратуру), семь лет отработать по специальности, при этом два из них руководить проектом, а затем подтвердить свои знания и опыт. Из 42 претендентов строгий отбор прошли только 27 человек. Все они – выпускники ТПУ, работающие на различных профильных предприятиях.

– Качество инженерного образования снижается в силу повышения доступности (сейчас в вузы поступает 80–85% выпускников школ) и неравноценности образовательных программ (выпускники разных по уровню вузов имеют одинаковые дипломы), – так Петр Чубик объяснил необходимость вступления в регистр инженеров АТЭС. – Кроме того, демографическая яма приведет к тому, что через два-три года в вузы придет примерно на 2–2,5 миллиона студентов меньше, то есть еще через пять лет на рынке труда станет меньше инженеров. Значит, выпускники технических вузов должны быть элитными специалистами, иначе ничего хорошего нашу экономику не ждет.

– Зарубежные инвестиции идут туда, где есть высококвалифицированный персонал. Инвесторы знают, что это окупит все их затраты с лихвой, потому что квалифицированный персонал работает с наименьшими потерями и ресурсами, – подытожил Чубик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.