Кошелек

«Мне нравится то, что в Томске появились ярмарки, на которых можно приобрести свежие продукты от сельхозпроизводителя. Но продают в основном владельцы частных подворий, и в связи с этим хотелось бы знать, проверяется ли их продукция на соответствие санитарным нормам? И можно ли продавать мясо и молоко на открытых прилавках в летнее время?

Екатерина Семенова»

 

– Вся продукция, реализуемая на ярмарках выходного дня в Томске частными производителями, в обязательном порядке и в полном объеме проходит ветеринарно-санитарную экспертизу. На продукцию имеется вся необходимая документация, подтверждающая качество и безопасность.

Молочная продукция реализуется только в первичной таре, с необходимой маркировкой, с информацией о необходимости кипячения. Организаторами принимаются меры по поддержанию температурного режима (термоящики, сухой лед).

Мясо реализуется только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. На ярмарки оно доставляется в термобудках или рефрижераторах, из них же происходит подтоварка на прилавки.

Продавцы привозят на ярмарки столько мяса, сколько они смогут реализовать за 1,5–2 часа.

Эти же правила относятся и к рыбе. Для того чтобы на прилавки не попала продукция, не отвечающая нормам, Управлением ветеринарии Томской области организовано на ярмарках дежурство государственных ветеринарных инспекторов, которые при выявлении нарушений вправе снимать продукцию с реализации, отправлять для проведения экспертизы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы города, накладывать штрафы на владельцев, допустивших нарушения.

В ближайшее время в городе благодаря помощи администрации Томской области и губернатора появится передвижная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, основной задачей которой станет проведение ветеринарно-санитарной экспертизы на ярмарках выходного дня.

Сергей НЕПОМНЯЩИХ,

председатель комитета государственного ветеринарного надзора,

заместитель начальника Управления ветеринарии Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *