Деньги вперед

Более 200 человек поддержали акцию рабочих «Томского подшипника»

Сотрудники «Томского подшипника» вышли на митинг к общежитиям на ул. Железнодорожной 26 июля с требованием выплатить давно задерживаемую зарплату. В акции также приняли участие городские и областные депутаты, представители власти, КПРФ и даже инициативная группа молодежи.

Митинг длился два часа. Заводчане слушали выступления представителей власти и своих активистов (звучали обвинения и в адрес областной администрации).

Напомним, после недельной голодовки 17 сотрудников предприятия получили полную выплату по долгам. Остальным рабочим за прошедший месяц деньги выдавались лишь дважды – по 2–3 тыс. рублей.

– Что эти две тысячи? Кошку накормить по-хорошему… – слышны реплики заводчан.

Накануне собственник «подшипника» Сергей Магазов встречался с людьми и обещал еженедельно выделять на погашение долгов по 2 млн рублей, а полностью расплатиться до 10 сентября. То же самое он сказал и на митинге. Но заводчане хотят деньги все и сразу.

– В обещания не верим, хотя, конечно, хочется, чтобы предприятие сохранилось. Отдать всю жизнь заводу (я с 1967-го работаю бригадиром-наладчиком) и оказаться выброшенным на свалку… – с горечью говорит Геннадий Утегов.

– У людей нет уверенности в будущем, а у нас есть, – сказал «ТН» председатель гордумы Александр Чуприн. – На предприятии есть что продать, и собственник занимается этим вопросом. Вообще, Сергей Магазов поступает по-человечески: пытается сохранить коллектив. Мы же все помним: были предприятия, руководство которых просто бросало людей.

По словам рабочих, Магазов обещает им уже в августе в некой мере возобновить производство. Но заводчане непреклонны – сначала деньги. В резолюции митинга его участники потребовали от собственника определить точную дату погашения долга, от областной власти – придумать способы спасения завода, от правительства – национализации предприятия и отмены коммерческой тайны, от прокуратуры – выдачи всей информации о собственнике для подачи в суд.

Остается добавить, что для большинства митингующих работа на «подшипнике» – единственная (в силу возраста и профессиональных навыков) возможность быть трудоустроенным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *