Дорогу чинят – камни летят

Как потратить много денег и при этом разозлить людей

С прошлой пятницы сложно печатными словами описать эмоции водителей и пешеходов, преодолевающих проспект Фрунзе. Проезжая часть, обочины и тротуар усеяны мелкими камешками, которые летят из-под колес. В пятницу покрытие из мелкого щебня положили на одной из полос проспекта. Уже в воскресенье на дороге зияли проплешины, местами покрытие стерлось почти полностью. Тем не менее работы продолжились: новинку начали укладывать на второй полосе.

Щебень, так возмутивший горожан, – часть защитного покрытия по американской технологии кейп сил, которую давно рекламируют в том числе и томские ученые. Технология позволяет повысить гидроизоляцию и срок службы асфальта. Сейчас наносят слой чип сил, потом сверху будет еще один – сларри сил.

– Защитный слой предохраняет асфальт, при этом стоит дешевле: порядка 250 руб. за квадратный метр. Асфальт – 600. Нас предупреждали, что сначала будет непонимание, – прокомментировал «ТН» ситуацию Андрей Маркин, замначальника департамента городского хозяйства. – Да, очень много камешков, везде, всюду. После завершения работ их соберут и увезут – это дорогой материал. Выбивание части крошки происходит всегда, на протяжении нескольких дней она должна укатываться. Но – в сухую погоду, а у нас дожди… Кроме того, у нас большая проблема – нет ливневок или они забиты. В результате страдают подрядчики: процесс «лечения» покрытия они будут вести за свой счет. Мы заплатим им только по окончании.

Работы ведет подразделение кемеровской фирмы «Стройдорэкспорт» – «Кузбассдорстрой»: организация давно кладет это покрытие в Кемерово. В Томске эта фирма делала ямочный ремонт на пр. Фрунзе, и мэрия решила опробовать новую технологию на всем проспекте, который отличается высокой интенсивностью движения. (Еще «Кузбассдорстрой» работает на завершении ул. Клюева).

Мэр Томска Николай Николайчук на «часе мэра» в гордуме заверил, что все будет в порядке. Но пока что горожане в шоке от близкого знакомства с инновациями.

 

P.S. Две строки комментария. Еще один случай из распространенного сериала под названием «Как потратить много денег и при этом разозлить людей». К примеру, выделяет государство большие суммы на капитальный ремонт, а крышу дома на эти деньги ремонтируют с таким нарушением технологий, что дождь заливает квартиры…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *