Савин опять испортил обедню

«Томь» не справилась с аутсайдером

 Футболисты «Томи» вновь потеряли очки на своем поле, сыграв вничью с самарскими «Крыльями», ведущими борьбу за выживание. Победу у хозяев отняли Савин, регулярно забивающий томичам на протяжении пяти сезонов, и голкипер Лобос, неоднократно спасавший свою команду.

ТОМЬ – КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ – 1:1 (1:1)

Голы: Джиоев (штрафной), 54 (1:0). Савин (Будылин, угловой), 62 (1:1).

«Томь» (Томск): Парейко, Гультяев, Джиоев, Хатаженков (Мазнов, 76), Смирнов (Строев, 88), Йокич, Мичков, Ким Нам Иль, Климов, С. Ковальчук (Корниленко, 66), Дзюба.

Запасные: Поляков, Туев, К. Ковальчук, Стариков.

«Крылья Советов» (Самара): Лобос, Будылин, Белозеров, Джорджевич, Цаллагов, Бобер, Ковба (Таранов, 62), Аджинджал, Иванов (Леилтон, 60), Савин.

Запасные: Цыган, Самсонов, Гриднев, Петрович, Салугин.

Предупреждения: Цаллагов, 17. Аджинджал, 27. Таранов, 66. Белозеров, 68. Смирнов, 71. Климов, 76. Корниленко, 81.

Удаление: Аджинджал, 63.

Голевые моменты – 4:2. Удары (в створ ворот) – 11 (8):8 (5). Угловые – 11:8.

Судья: А. Еськов (Москва).

14 августа. Томск. Стадион «Труд». 19 градусов. Временами ливень. 10 000 зрителей.

Команду «Томь» продолжает лихорадить. В шести последних матчах с не самыми сильными соперниками команда Валерия Непомнящего взяла всего 4 очка, и лишь хороший задел в весенней части чемпионата до сих пор позволяет ей удерживать место в середине таблицы. Ничья с аутсайдером вновь подтвердила: томичи переживают психологический кризис, им не хватает эмоций и игрового задора, а еще больше – лидера, который бы повел за собой партнеров. На роль такового мог бы претендовать разыгравшийся в последнее время Дзюба. Но в силу своей молодости и недолгого пребывания в команде он пока не готов взвалить на себя эту ношу. Хотя в поединке с «Крыльями» именно Дзюба был самым заметным игроком в составе хозяев. Форвард умело цеплялся за мяч после длинных забросов и даже в одиночку оказывал давление на защитников соперника, заставляя их ошибаться. На 17-й минуте Цаллагов остановил его только ценой желтой карточки, и Дзюба со штрафного едва не открыл счет. Но Лобос блестяще парировал удар и тут же среагировал на добивание в упор Гультяева. Вскоре голкипер еще раз выручил команду, не дав забить Смирнову. Однако все эти моменты были созданы после «стандартов», комбинационная игра у «Томи» не клеилась.

Хлынувший следом дождь погасил вспышку активности хозяев. Гости же, воодушевленные подвигами вратаря, наоборот, активизировались и перед перерывом организовали маленькую заварушку у ворот Парейко, но Савин, до того пребывавший в тени, из выгодной позиции пробил неточно.

Спокойное начало второго тайма нарушил Джиоев, который неожиданным ударом метров с 40 со штрафного застал врасплох голкипера волжан. Казалось, вот он – перелом. Но всю обедню испортил Савин, который давно превратился в злого гения «Томи». Вот и на этот раз он отличился после углового, забив свой седьмой гол бывшей команде за последние пять сезонов.

Томичи, конечно, не опустили руки, тем более что соперник вскоре остался в меньшинстве. Но организовать планомерное наступление не сумели. Игроки «Крыльев» сражались на поле за себя и за удаленного капитана и без труда пресекали вылазки оппонентов. Единственный момент хозяева создали со «стандарта», но поймавший кураж Лобос отбил удар Корниленко со штрафного и повторный выстрел Дзюбы. А в самой концовке едва не забили гости: Таранов, завершая контратаку, бил из убойной позиции, но угодил в кого-то из защитников.

Александр Тарханов, главный тренер «Крыльев Советов»:

– Игра была живая, команды отвечали атакой на атаку. Мы играли в более комбинационный футбол, «Томь» – в более атлетичный, с множеством навесов, борьбой. Но нам удалось обезопасить свои ворота. Конечно, острые ситуации были, обидный гол пропустили, но явных моментов соперник создал немного. Рад, что сумели отыграться, а затем неплохо оборонялись вдесятером, контратаковали и даже имели 100%-й момент, но Таранов не забил.

– Показалось, что в меньшинстве «Крылья» сыграли даже увереннее…

– Да, мы стали играть более рационально. В футболе как бывает? Если команда испугалась и ушла в оборону, преимущество получает соперник, имеющий лишнего игрока. А если команда атакует, то удаление и не заметно. С «Локомотивом» вдевятером доигрывали – и ничего.

– Как думаете, шансы сохранить прописку в премьер-лиге у «Крыльев» есть?

– Я бы не пошел в команду, если бы не видел шансов. Мы не сильно отстали от конкурентов, а играть еще целый круг. Выберемся.

Валерий Непомнящий, главный тренер «Томи»:

– Могли выиграть, могли и проиграть. Игра разделилась на две части. В равных составах действовали неплохо. Но после удаления у соперника началось что-то непонятное. Не умеем мы играть в статусе фаворита. Мы не использовали свои моменты и в который раз пропустили со «стандарта». По самоотдаче у меня нет претензий, но нужно и умение.

– Почему команда так мало бьет по воротам издали, особенно в дождливую погоду?

– Сам удивляюсь. Сегодня еле заставили Джиоева исполнить этот штрафной. И главное – бить-то ребята умеют.

Результаты матчей

17-й тур. 14–15 августа

Зенит – Динамо – 1:1 (Лазович, 34 – Кураньи, 26). 21000. Сатурн – Ростов – 0:2 (Адамов, 1. Лебеденко, 73). Нереализованный пенальти: Кириченко, 60 (С) – вратарь. Удаления: Нахушев, 62 (С). Блатняк, 62 (Р). 6500. Спартак Нч – Сибирь – 4:2 (Дядюн, 23. Леандру, 40, 83 – оба с пенальти. Гогуа, 90+3 – Шевченко, 14. Молош, 68). 10000. Амкар – Алания – 1:0 (Волков, 65). Нереализованный пенальти: Кушев, 40 (Ам) – вратарь. 16500. ЦСКА – Анжи – 4:0 (Секу, 12, 44. Вагнер Лав, 20. Тошич, 36). 4500. Терек – Рубин – 1:1 (Бракамонте, 30 – Нобоа, 52 – с пенальти). Удаление: Муравски, 90+1 (Р). 8000. Локомотив – Спартак М – 2:3 (Алиев, 20. Сычев, 87 – Веллитон, 18, 31, 66). 23123.

Турнирная таблица

 

Бомбардиры: Александр Алиев (Локомотив) – 12 (1). Веллитон (Спартак М) – 10. Сергей Корниленко (Томь) – 9 (5).

Молодежные составы

Томь – Крылья Советов – 0:3 (0:2)

Голы: Рылов, 6 (0:1). Протасов, 10 – в свои ворота (0:2). Рылов, 86 (0:3).

Нереализованный пенальти: Харитонов, 69 (мимо).

«Томь»: Комиссаров, Протасов, Туев, Коновалов (Башилов, 84), Дмитриевский, Махмудов, Немет (Сокулов, 46), Сазонов (Гапонов, 62), Харитонов, Жариков (Ноздрунов, 68), Чернов (Закс, 66).

«Крылья Советов»: Цыган, Хозин, Майкич (Зверев, 74), Концедалов, Васиев, Хрущев (Егошкин, 46), Костяев, Рылов, Буданов (Елисеев, 70), Петрович (Гриднев, 46), Павлов (Кретов, 62).

Предупреждения: Протасов, 12. Махмудов, 29. Концедалов, 37. Егошкин, 49. Майкич, 64.

Удаления: Протасов, 54. Концедалов, 88.

Судья: Злыгостев (Тобольск).

13 августа. Томск. Стадион «Темп». 700 зрителей.

Положение команд: Спартак М – 34 (16). Амкар – 32. Локомотив – 30. Зенит – 29 (16). Сатурн, Сибирь – 27. Ростов – 26. Рубин – 24. Крылья Советов – 22. Спартак Нч – 20. Динамо – 19 (16). Алания – 19. ЦСКА – 18 (16). Томь – 16. Терек – 11. Анжи – 7.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *