Отопительный сезон встречаем без цветов

Жители попытались найти виноватого в очередных авральных раскопках

 

Сход жителей во дворе дома по пр. Ленина, 259, был назначен на понедельник на шесть вечера. При одном взгляде на место встречи становилось понятно, о чем пойдет разговор. Ухоженный дворик между относительно новыми домами сейчас был обезображен раскопками. Канавы, горы земли, трубы, ждущие опрессовки, – масштабно велись работы. Несмотря на ясный день, они почему-то были прерваны: ни техники, ни людей здесь не наблюдалось.

Запаздывали и недовольные жильцы близлежащих домов. Первым на сход пунктуально прибыл директор по теплоснабжению МУП «ТЭК» Сергей Растрыгин («Томский энергокомплекс» проводит ремонт на здешних теплосетях). Пока подтягиваются граждане, Сергей Николаевич рассказывает историю местной теплотрассы:

– Насколько я знаю, этот район – дома № 255–259, 261–263 застраивал ТДСК. Проложенных сетей – порядка 300 погонных метров.

Как они прокладывались, какого качества использовались материалы – директор по теплоснабжению сказать не готов: не имел к этому отношения. Зато их сегодняшнее состояние заслужило у Расстрыгина весьма резкую оценку:

– 17 августа эти сети, которые ранее принадлежали ТСЖ «Керепеть», были в срочном порядке переданы городу. Фактически это была авральная мера: трубы находились в аварийном состоянии – часть сгнила, часть лежала в воде.

(Уходить с такими гнилушками в зиму все равно что подкладывать жителям и ремонтникам мину замедленного действия. Обязательно рванет, только когда – неизвестно.)

– Теплотрасса стала муниципальной, но еще не передана МУП «ТЭК», – продолжает Сергей Растрыгин. – Не дожидаясь завершения всех формальностей, «Энергокомплекс» взялся за ее ремонт – стоят последние погожие дни, на носу отопительный сезон… Трубы поменяли, в среду проведем опрессовку, и если гидравлические испытания пройдут нормально, закопаем и перейдем к следующему участку, в этом же дворе. Мы не беремся за него немедленно, поскольку тогда территория будет перекопана полностью. Из-за ям к домам не подъедет ни скорая, ни пожарная машина.

Чем же так недовольны жильцы? Почему потребовалась встреча с одним из первых лиц предприятия, представителем муниципалитета? Каких объяснений они ждут?

– Проблема состоит в том, что ремонт теплотрассы МУП «ТЭК» ведет за счет собственных средств, внутренних резервов. Наших денег хватит, чтобы засыпать канавы, уложить обратно плиты, но вот восстановлением благоустройства жителям придется заниматься самим. Привести двор в первоначальный вид – с лавочками, бордюрами, дорожками, цветочками – мы не имеем возможности. Честно говорю, таковы уж правила игры.

…В начале седьмого во дворе появились люди. Несмотря на малочисленность схода – пришло всего несколько человек, вопросы задавали активно:

– Если строители положили гнилые трубы, которые теперь приходится менять в срочном порядке, почему затраченные вами средства не предъявить именно им?

– Мы покупали квартиры, когда дом был уже принят. Почему жильцы должны нести ответственность за трубы, которые закопаны в земле? Их же не видно!

– Администрации надо было серьезнее подойти к приемке домов и теплотрассы. Власть должна была контролировать строителей! Пусть тоже отвечает!

– И что теперь, ТСЖ должно подавать в суд на строителей?..

И так далее в том же духе. Красной нитью прослеживалась общая мысль: нам всучили в собственность гнилую теплотрассу. (Теперь нужно делать ремонт, двор разворочен, и его еще придется приводить в порядок.) Кто-то же должен за это ответить? И кто именно?..

– Мы не будем здесь и сейчас обсуждать строителей – это бессмысленно, – отрезал Растрыгин. – Теплотрасса была вашей собственностью. Если у вас в квартире сгорит холодильник, кому вы будете жаловаться?.. Сейчас трубы меняло наше предприятие. Если через год они сгниют – предъявите претензии МУП «ТЭК».

– Вы – частники, – поддержал директора подъехавший на сход начальник департамента городского хозяйства Вячеслав Черноус. – Администрация не имела права вмешиваться. Есть два юридических лица: ваше ТСЖ «Керепеть» и строители. Вот пусть и разбираются между собой в судебном порядке.

В конце концов участники схода перешли к самому насущному:

– Тепло-то когда дадут?

– С 17-го числа начнется запуск. А дальше – зависит от погоды.

– В течение недели все успеете закончить?

– Должны!

– Ладно, тогда и мы потерпим. Лучше уж сейчас, чем зимой…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *