Компенсация

«Я мать-одиночка, ребенку 1,6 года, и мне пришлось выйти на работу. Дочку удалось пристроить в частный детский сад. Могу ли я претендовать на какую-то компенсацию из бюджета по оплате частного детского сада? Если да, то хотелось бы знать механизм и возможный размер компенсации.

Екатерина С.»

 

— В соответствии с действующим законодательством родителям, чьи дети посещают дошкольные образовательные организации, предоставлено право на получение компенсации части родительской платы.

С августа 2009 года право на получение компенсации имеют также родители, чьи дети посещают негосударственные образовательные организации, реализующие общеобразовательную программу дошкольного образования, что подтверждается лицензией организации.

Размер компенсации определяется в зависимости от очередности рождения ребенка в семье и среднего по Томской области размера родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных учреждениях дошкольного образования: на первого ребенка – 20% указанного среднего размера родительской платы, на второго ребенка – 50%, на третьего и последующих детей – 70%. Средний размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях определяется и утверждается Департаментом общего образования Томской области два раза в год: по состоянию на 1 января и 1 июля. В настоящее время средний размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных дошкольных учреждениях составляет 1 480 рублей в месяц.

Для назначения компенсации необходимо предоставить в Центр социальной поддержки населения по месту жительства следующие документы:

1) заявление в письменной форме;

2) документ, удостоверяющий личность лица, обратившегося за получением компенсации;

3) свидетельство о рождении ребенка, за содержание которого в образовательном учреждении вносится родительская плата;

4) свидетельства о рождении других детей, рожденных матерью ребенка, на которого оформляется компенсация;

5) справку, подтверждающую посещение ребенком группы дошкольного образования образовательной организации с указанием формы собственности организации и установленный для данного ребенка размер родительской платы с учетом распространяющихся на него льгот, выданную образовательной организацией для получения компенсации.

В соответствии с утвержденным порядком начисление компенсации производится четыре раза в год: в марте, июне, сентябре и декабре на основании сведений о произведенной оплате установленной родительской платы за предыдущие месяцы. Выплата осуществляется путем перечисления сумм компенсации на счет получателя в кредитном учреждении.

Сания ТОКИНОВА,

начальник отдела государственных пособий и социальных

выплат областного департамента по социальной политике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *