СанПиНом – по очереди

Вступают в силу новые санитарные правила для дошкольных учреждений

1 октября вступает в силу новый СанПиН, где в числе прочего прописаны принципиально важные детали организации работы как в муниципальных, так и частных детских садах. Старый СанПиН некоторые представители власти, малого бизнеса и контролирующих служб характеризовали не иначе, как тормоз для развития сети дошкольных учреждений.

Новый документ оценивают по-разному. Пессимисты говорят, что на федеральном уровне дано добро на уплотнение детсадовских групп. Оптимисты утверждают, что новые нормы позволят существенно сократить очередь в дошкольные учреждения. По инициативе «ТН» томские эксперты проанализировали нормативный документ и примерили его на томскую действительность.

Не революция

Валентина Каширина, замначальника отдела управления Роспотребнадзора по Томской области:

– Новый СанПиН не революционен: многие пункты продублированы из прежних норм и правил. Квадратные метры на каждого ребенка остались прежними, впрочем, как и требования по наполняемости: в ясельной группе до 15 человек, в дошкольной – до 20. Поэтому речи о том, что на федеральном уровне узаконили уплотнение групп, не идет. При этом в новом СанПиНе есть важные аспекты, которые в какой-то мере регламентируют действия власти, пытающейся решать проблему нехватки мест уплотнением. Например, там прописано: спальня может трансформироваться в игровую только в тех садах, где по проекту отдельной игровой комнаты не было. Новый СанПиН разрешает делать пристройки к существующим зданиям и, соответственно, наращивать группы или вести на этих площадях работу с малышами на платной основе.

Новыми санитарными правилами разграничены требования к садам-новостройкам и садам, построенным ранее. Теперь к тем зданиям, которые строились по старым нормативам, при реконструкции не будут предъявлять завышенные требования. Если в новых детсадах физкультурный и музыкальный зал должны быть отдельными, то в старых это может быть одно помещение.

В документе узаконен новый формат: организация по уходу и присмотру за детьми.

Теперь частники могут легально открывать группы, где ребятишки будут оставаться на несколько часов. Но каков должен быть пакет документов для таких организаций, пока непонятно.

О частных садах: в правилах указано, что такие учреждения могут располагаться в жилых домах. Но не стоит выдавать желаемое за действительное – речь не идет о мини-садах, открывшихся в квартирах (а в Томске их десятки). Частные сады могут легально работать (получив соответствующую документацию) только во встроенных (с переводом в нежилое) и пристроенных помещениях. Наличие своей детской площадки для таких садов теперь не обязательно. Но сомневаюсь, что это облегчит жизнь малого бизнеса: да, СанПиН разрешает использовать для прогулок детей скверы (а много их в Томске?) и придомовые территории. Но в последнем случае владельцам садов предстоят непростые переговоры с ТСЖ и УК (в большинстве своем они против скопища детей на своих площадках).

На мой взгляд, комплекс незначительных новшеств, прописанных в санитарных правилах, немного сократит очередь в сады. Но один СанПиН не способен существенно изменить ситуацию. Нужно строить новые сады. Только вот места для них не осталось: за годы проблему очередей усугубили другой – уплотненной застройкой.

Наш путь — рационализм

Ольга Околелова, председатель комитета по дошкольному образованию департамента образования администрации Томска:

– Новые нормативы не дают принципиально новых возможностей уменьшить очередь в детские сады. Поэтому жизнь заставляет нас двигаться в направлении рационального использования существующих площадей. Год назад в рамках реализации этого проекта были изучены технические паспорта зданий детских садов, определено количество групп, площадь игровых и спальных помещений в которых составляет не менее 48 квадратных метров. В 2010 году определен перечень работ, потребность в оборудовании, мебели. Пока, по данным департамента образования, за счет рационального использования площадей в 2010 году в ДОУ открыто 294 дополнительных места. До конца года планируется ввести еще 564.

Проект строительства пристроек к существующим зданиям детских садов в Томске тоже будет реализован. Пока департамент архитектуры и градостроительства разрабатывает проект пристройки к ДОУ № 53 (ул. Ивановского, 21), где появятся именно муниципальные группы.

Строить!

Ольга Соколовская, бывшая совладелица частного сада:

– Не верю, что новые санитарные правила существенно улучшат ситуацию с очередями в детские сады. Нужно идти другим путем: когда муниципалитет выделяет застройщику площадку для строительства нового микрорайона, компанию нужно обязывать строить в этом жилмассиве и детский сад. Тот аргумент, что затраты по строительству сада отразятся на стоимости квадратного метра квартир, принимаю. Но эту ситуацию власть тоже может держать на контроле: используя преференции по предоставлению площадки под строительство, сразу оговаривать максимальный рикошет по дольщикам. Думаю, покупатели квартир это переживут, если будут знать: оплатишь пару лишних квадратов – твой ребенок точно попадет в сад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *