Человек неординарных поступков

Самый, пожалуй, почтенный житель Октябрьского района Владимир Осипов отпраздновал 87-й день рождения. Поздравить ветерана, разведчика, трижды орденоносца, участника парадов Победы 1945 и 2000 годов приехал лично глава района Василий Неверов.

…Поздравления Владимир Осипов принимал в больничной палате, так как сейчас находится на лечении в кардиоцентре. Впрочем, постаревшим и больным ветеран не выглядел.

– Мне даже врачи больше 60 лет не дают! – улыбнулся он, встречая гостей.

– Владимир Петрович, здоровья вам! – поздравил именинника глава Октябрьского района Василий Неверов и вручил подарки – пароварку для приготовления диетической пищи и «мужское лекарство» – коньяк. – Мы гордимся, что такой человек, как вы, живет в нашем районе! Фронтовик, разведчик, орденоносец, участник Парада Победы, человек, который видел Жукова…

– …А также Сталина, Рокоссовского, Монтгомери, – подхватил Владимир Осипов. – Всех – во время подготовки и проведения Парада Победы 1945 года. Мне тогда шел 22-й год.

А начал я войну 18-летним. В 1941-м пришла повестка, меня направили в Томское артиллерийское училище, но проучился я недолго. В связи с тяжелым положением под Москвой требовалось пополнение на том участке фронта. Нас, курсантов, собрали в Доме офицеров и спрашивают: «Кто на фронт?» Все без исключения подняли руку.

– Когда прибыли на Брянский фронт, оказалось, что наши войска отступают, – продолжает рассказ фронтовик. – Мы сами еле вышли из окружения под Воронежем. И сразу попали в лапы СМЕРШа. Чекисты решили, что мы предатели. Допрашивали нас дней десять, потом посылали на самые опасные задания. Мы справлялись. Однажды подбили две бронемашины и танк. Нас начальство вызвало и говорит: «За проявленное мужество вы достойны высоких наград. Но, учитывая, что вы были в окружении, мы вас просто реабилитируем».

Владимир Петрович участвовал в освобождении Киева, Курска, Тернополя, Житомира, Львова, форсировал Десну и Днепр. Коллекция его наград внушительна – ордена Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы III степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией». Войну старший сержант закончил под Прагой. Оттуда сразу – на Парад Победы в Москву.

– Нам выдали новую форму, хромовые сапоги. По 12–15 часов в день готовились, маршировали! – вспоминает Владимир Осипов. – 24 июня в 07.30 мы пришли на Красную площадь. Почему-то первым слово взял Калинин, только потом Сталин. Парад принимал Жуков, командовал им Рокоссовский. Оба проехали по площади на конях… Мы – следом. У всех солдат и офицеров был строгий, невозмутимый вид – держали лицо перед высшим начальством. А когда после парада мы шагали по улицам Москвы, люди, приветствуя нас, плакали и… корили: что же вы не улыбаетесь? Командир отряда тогда приказал: «Улыбаться!» И мы перестали сдерживать эмоции… На параде в 2000 году мы также шли четким строем, но рядом уже дежурили машины скорой помощи. А в этом юбилейном году в столицу вообще съездить не удалось, хотя мне уже и мундир новый отшили…

– Ну, тогда на 70-летие Победы придется ехать. Лично вас сопровожу! – пообещал ветерану Василий Неверов.

 Детали

Работу администрации Октябрьского района с ветеранами координирует районный совет ветеранов, который возглавляет Владимир Петрович Терехин. В здании администрации совету выделено отдельное помещение. Всего в районе живет 3 600 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. В рамках городской целевой программы «Старшее поколение» им проводится ремонт квартир, замена газовых плит, зубопротезирование, оздоровление и т.д. На все праздники – 23 февраля, 8 Марта, День Победы, День памяти и скорби, День старшего поколения – устраиваются торжественные программы с выступлениями творческих коллективов, праздничным столом и подарками. На эти цели за первое полугодие 2010 года было направлено 157 тыс. рублей. Ветеранов-юбиляров, а также особо заслуженных именинников глава района Василий Неверов приезжает поздравить лично.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *