Домостроители – юным томичам

Подсолнушек принимает детей

В микрорайоне Подсолнухи жилого района Солнечная долина открылся новый детский садик – впервые за последние два с лишним десятилетия. 28 сентября сад № 28 «Подсолнушек» торжественно открыли, а 1 октября, в пятницу, малыши придут в свои группы. Многие мамы с ребятишками уже побывали здесь в день открытия: осматривали комнаты, музыкальный, спортивный залы, изостудию…

– А вы уже видели бассейн? – интересуюсь у молодой мамы.

– Бассейн?! Где? – счастливая женщина убегает посмотреть, где будет учиться плавать ее малыш.

В садике есть что посмотреть: просторные светлые группы, широкие коридоры, удобная планировка. И хотя произошло небольшое уплотнение: вместо 220 путевки получили 372 ребенка, места всем хватает.

– Детсад запроектирован по старым советским нормам, они были значительно лучше европейских, – рассказал гендиректор ТДСК Александр Шпетер. – По европейским нормам на этих 7 тыс. квадратных метрах расположилось бы примерно 800 детей…

Проект подарила томским малышам ТДСК: увидели подходящий садик в Кемерово, приобрели документацию, доработали с учетом местных условий. Он обошелся в 3,3 млн рублей, а само строительство – в 160 федеральных и областных миллионов.

– Это была огромная эпопея, – улыбается Александр Карлович. – Работали круглые сутки. Построили досрочно, примерно за полтора года, хотя нормативный срок – 2,5. Здание утепленное, выполнено по каркасной технологии из экологически чистых материалов. В детском саду каких-то непонятных материалов быть не может, требования высокие… Учтены все современные наработки: есть пункт охраны, медпункт, на первом этаже все полы подогреваются. В городе надо возводить именно такие объекты.

Кроме того, садик дал городу 90 рабочих мест. Зарплата у сотрудников небольшая, зато это возможность устроить в детское учреждение и своего малыша тоже.

…Единственной проблемой оказалось увести детей после открытия. Те, кто вышел из наполненных игрушками групп, зависли на суперсовременной детской площадке.

– Ну пошли… пошли! – раздаются родительские голоса то из домика, то от автомобильчика.

У одной из мам кончается терпение, и она идет вытаскивать свою принцессу из сказочного замка. Из башенки звучит вполне ожидаемой громкое: «Нет!» Ну что ж, уже завтра малыши смогут играть здесь сколько захотят.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *