Постучать по дереву

Губернатор поручил разобраться, кто должен отвечать за охрану восстановленных зданий

 

Четыре дома – памятника архитектуры отреставрировали за этот год по программе сохранения деревянного зодчества. Из областного и городского бюджетов на их ремонт потрачено порядка 60 млн рублей. Не меньше будет выделено и на следующий год, заявил Виктор Кресс на выездном совещании по сохранению и развитию деревянного зодчества. В ходе объезда губернатору показали как уже восстановленные здания, так и те, что только ждут своего часа.

Знаменитый дом с жар-птицами на Красноармейской, 67/1, после реставрации напоминает праздничный торт. Свежевыкрашенная в белый цвет резьба будто сливочный крем стекает по стенкам здания. Дом реставрировали в несколько этапов в течение тех лет.

– Ну красавец же, елки-палки! – резюмирует губернатор.

Жители 13 квартир недавно заехали в новые апартаменты. В доме полностью поменяли все коммунальные сети, а также сделали перепланировку: теперь в каждой квартире есть отдельный санузел. На ремонт было потрачено 26 млн рублей.

Как сохранить сохраненное

– Кто теперь будет следить за содержанием дома? – тут же задает вопрос Виктор Кресс.

Если квартиры приватизированы, за сохранностью памятника обязаны отвечать сами жильцы, объясняет начальник областного департамента по культуре Андрей Кузичкин. С собственником каждой квартиры будут заключены охранные обязательства.

– А если кто-то с улицы отобьет что-нибудь? Тоже с жильцов спросите? – продолжает Кресс.

– Здесь, конечно, нужно управляющую компанию подключать, – говорит заместитель губернатора Сергей Точилин.

Но брать на себя такие обязательства УК не спешат. Губернатор сетует: почему вопрос не поднимался раньше? Нужно разрабатывать и принимать законопроект, который бы четко регулировал все эти отношения, уверен Виктор Кресс:

– Мы тратим миллионы! Это деньги налогоплательщиков. Где гарантия, что через год-два опять не придется сюда возвращаться? Если люди живут ответственные, то все будет нормально, но далеко не все такие. Завтра кто-нибудь пьяный возьмет и эту резьбу сломает. Кто отвечать будет?

Печальный опыт в Томске имеется. В нескольких домах на ул. Кузнецова, которые отреставрировали всего 3–4 года назад, из-за недобросовестного отношения жителей ремонт требуется снова.

«Придется потратиться»

На восстановление памятника федерального значения по адресу: ул. Вершинина, 12, область потратила почти 7 млн рублей. Когда-то здесь жил первый ректор Императорского университета, сейчас – сотрудники ТГУ. Все квартиры приватизированы. За бюджетные деньги дом отремонтировали только снаружи, а также поменяли коммуникации. Ремонт внутри – за жильцами.

– Они еще и не приступали. Но теперь сюда не стыдно туристов привозить, а была прямо убогость, – доволен результатом Сергей Точилин.

– Еще 7 млн просто так подарили! – иронизирует губернатор. – Договоры с жильцами есть? Нет! Не исключено, что через год опять убогость будет! И снова власть будет виновата…

Из жильцов отреставрированного дома поблагодарить за ремонт не вышел никто. Зато недовольные соседи подойти к власти не постеснялись. Александр Бедарев, житель дома по ул. Вершинина, 10, напрямую спросил губернатора о судьбе своего дома:

– У нас первый этаж почти весь под землю ушел. Примите решение, ремонтировать нас или сносить? А то мы ни ремонт начать не можем, ни вообще что-то сделать.

– Расселяться готовы?

– Конечно! – в один голос отвечают Александр и его жена Дарья.

– Это будет дорогое удовольствие. В 30 млн примерно обойдется, и это даже не памятник, – преду­преждает Точилин.

– Придется потратиться, – губернатор дает распоряжение адрес «запомнить». – В этом районе нужно линейку домов сделать. Только нельзя оставлять здесь жилье. Лучше 30–40 млн потратить, но быть уверенным, что это вложение на несколько десятков лет. А с сохранением жилья такой уверенности нет.

В списке ожидания

Решение проблемы сохранности «деревяшек» после реставрации губернатор видит в том, чтобы по максимуму их расселять и отдавать бизнесу под офисы или магазины. А если и оставлять жилье, то только на одного хозяина.

– Этот подход у нас сейчас основной, – заверяет мэр Николай Николайчук.

– Здесь, например, можно какой-нибудь из наших департаментов поселить, – предлагает Сергей Точилин, показывая дом на ул. Тверской, 66. – Поручить им, чтобы сохраняли.

Сейчас особняк в центре города в полном запустении. Имеет статус памятника федерального значения. В следующем году город планирует дом расселять, а значит, у него хорошие шансы на реставрацию в самое ближайшее время.

– А вообще-то это был бы хороший русско-французский дом, – продолжает размышлять Точилин.

– Берем в разработку! – соглашается Кресс.

Приглянулись губернатору во время объезда еще несколько домов – на ул. Белинского, 23, Красноармейской, 67/2, Советской, 20, Карташова, 16. Именно они, скорее всего, попадут в список на реставрацию в 2011-м. В планах отремонтировать порядка шести домов, финансировать будут область и город, с каждого по 50%. Кто окажется в счастливчиках, будет озвучено через две недели на комиссии по сохранению деревянного зодчества.

Кристина ЛОСЕВА

 

На восстановление памятника федерального значения по адресу: ул. Вершинина, 12, область потратила почти 7 млн рублей

 

Есть идея разместить в доме на ул. Тверской, 66, русско-французский дом. Пока же особняк в центре города стоит в полном запустении

 

В доме с жар-птицами полностью поменяли все коммунальные сети, а также сделали перепланировку: теперь в каждой квартире есть отдельный санузел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − семь =