Учителя будут зарабатывать больше

Фонд оплаты труда педагогов увеличится на 30%

С 1 сентября зарплата учителей и других сотрудников школ Томской области увеличится. Для педагогов повышение средней заработной платы составит до 30%, а для остального персонала – 16%. Депутаты областной Думы приняли ряд поправок в региональном законодательстве, поскольку увеличение оплаты труда отдельной категории работников образования предусмотрено Федерацией, а Томская область принимает участие в проекте модернизации региональных систем образования.

– Обращаю внимание на то, что сегодня увеличивается не заработная плата каждого конкретного работника, а фонда оплаты труда в целом, – отметил спикер Борис Мальцев, – Уже внутри коллективов будет решаться, кому на сколько повысить. У кого-то это повышение может составить и 10%, а у кого-то и все 40%.

Председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев отметил, что повышением заработной платы власти добились того, что теперь стали лучше жить учителя на селе. Далее, по мнению депутата, нужно работать над тем, чтобы и у учителей в городах, особенно на севере области, зарплата соответствовала уровню жизни.

– Очевидно, что повышение заработной платы в системе образования было необходимо, – сказал он, – но мы должны ставить и другие цели. Это и повышение качества среднего образования, и омоложение педагогических коллективов, возвращение в школу учителей-мужчин и другие кадровые вопросы.

Планируется, что к 2013 году оплата труда учителей достигнет размера средней зарплаты по региону. А к IV кварталу 2011 года она должна вырасти до 20 170 рублей и составить 92% от средней зарплаты в экономике области.

Общая сумма дополнительных средств, которые появятся после внесения изменений в закон с 1 сентября 2011 года, составит 177 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + четырнадцать =