Контроль – дело тонкое

Борис Мальцев при открытии 51-го собрания Законодательной думы Томской области:

…Россия весь месяц скорбит по своим согражданам, погибшим и пострадавшим в многочисленных катастрофах: теплоход «Булгария», вертолет на Чукотке, аварийная посадка самолета на севере Томской области, авария автобуса Семипалатинск – Томск. Очень хотелось бы, чтобы этот страшный список трагедий и человеческих жертв больше никогда не был продолжен.

…Я задаю себе вопрос: что происходит? Что это? Бесконтрольность? Потеря основ промышленной культуры? Казалось бы, есть законы, работают люди, проверяют, контролируют. А в это время в рейсы выходят неисправные самолеты, пароходы, автобусы…

На мой взгляд, существует три основных причины этих катастроф: первая – изношенность инфраструктуры и транспортных средств, большая часть из которых созданы еще в советское время, и срок эксплуатации их давно закончился. Вторая – коррупция. И третья – слабая работа государственных контролирующих органов, отсутствие прозрачности и публичной отчетности в их работе. На последнем остановлюсь особо.

…Думаю, будет правильно, если мы, как орган представительный, заслушаем информацию ключевых государственных инспекций, работающих на территории области, инспекций, которые обязаны предотвратить техногенные катастрофы в атомной, нефтегазовой, химической, транспортной и других сферах промышленной деятельности на территории области. Со своей стороны мы должны взять на себя обязательства по созданию благоприятных условий для деятельности государственных инспекций на территории области. Только совместными усилиями государственной и муниципальной исполнительной власти, представительной власти и субъектов гражданского общества мы должны и сможем поднять уровень наших томских инспекций от ефрейторского до генеральского. Как положено тому и быть. Может быть, а я уверен, что это так, мы сможем избежать многих техногенных катастроф, которые уже подбираются к нам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 13 =