Экспедиция на дно

На поиски затонувшего корабля отправились томские дайверы

В экспедицию на Дальний Восток отправились спортсмены клуба подводного плавания «СКАТ». В течение месяца они будут исследовать территорию залива Петра Великого – изучать популяцию пестролицых буревестников, морских птиц, которые водятся только на острове Карамзина в Приморье. Кроме того, будут собирать материал для зоологического музея и Биологического института ТГУ. Но одной из самых увлекательных составляющих путешествия станут поиски затонувшего минного заградителя «Томск», информация о котором пропадает после Великой Отечественной войны.

– В этом мы будем помогать Русскому географическому обществу, у которого есть специальная экспедиционная программа по поиску затонувших кораблей, – рассказывает руководитель экспедиции клуба СКАТ Дмитрий Горн. – В прошлом году в заливе Петра Великого я своими глазами видел четыре затонувших корабля. Их там немало, и каждый год обнаруживаются все новые…

Поисковая работа – тяжелый труд. В экспедицию берут только тех, кто не менее года занимался в клубе, сдал экзамен и получил сертификат. В составе группы, отправившейся на Дальний Восток, девять человек: четыре девушки и пять парней. Самому старшему аквалангисту 28 лет, младший учится на втором курсе ТГУ. Томичи будут работать на глубине 30–35 метров, средняя длительность каждого погружения составит примерно 45 минут. Все томские дайверы – не профессионалы, а любители. Подводное плавание для них – хобби, которое каждое лето преподносит новые приключения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =