Военная кафедра работает стабильно

«Слышала, что в ТГУ пару лет назад прекратили набор на военную кафедру, что ее планируют закрыть, как только выпустят последних студентов. Так ли это? И что делать нынешним первокурсникам, которые не хотят после окончания университета идти служить рядовыми?

Инна Темухина»

 

Александр РЕВУШКИН, проректор по учебной работе НИУ ТГУ:

– Информация о том, что военная кафедра в ТГУ закрывается и что возможность стать по окончании учебы офицером запаса теперь есть только у студентов политехнического университета, в самом деле проходила в ряде изданий, в том числе некоторых вузовских, но она не соответствует действительности. В ТГУ очень сильная, оборудованная по современным стандартам военная кафедра, сейчас на ней ведется обучение по 11 военным специальностям. На военную кафедру поступают студенты со всех факультетов, они учатся в течение двух с половиной лет, после четвертого курса проходят военные сборы, а по окончании получают звание офицера запаса. Подчеркну: на военную кафедру ТГУ набор не прекращался ни разу. Она не закрывалась. А число специальностей год от года только росло.

Кроме того, пять лет назад на основании приказов Минобороны и Минобразования мы открыли в ТГУ военно-учебный центр, где начали готовить кадровых офицеров. Эта учебная программа существует в очень небольшом количестве вузов России. Уже состоялся первый выпуск кадровых офицеров по специальности «радиотехник». Ребята с первого курса проходят очень серьезную подготовку, изучая кроме гражданских дисциплин военные, после каждого курса проходят большую стажировку в войсках. Сейчас в военно-учебном центре студенты учатся по специальностям «военный переводчик» и «военный связист».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =