Сибирское лето на интернациональный манер

Бразильянка Марианна ловко перебирает ногами – танцует самбу. Ее движениям аккуратно следуют две девочки-подростка: «Раз, два, три! Помним про руки и улыбку!»

– Самбу могут танцевать все, – заливисто смеется бразильянка. – Главное, слушать музыку и улавливать ритм.

…Минувшие три недели Марианна и ее соотечественница Нажара провели в детском оздоровительном центре «Волна» – работали волонтерами на поликультурной смене «Есть контакт!». Девушки – участницы международной программы стажировок AIESEC. Вместе с бразильянками на смене работают две девушки из Китая, молодой человек с Тайваня. В Томске зарубежных волонтеров принимала организация «Мультикультурный Томск».

– Ежегодно в течение семи лет мы проводим летние поликультурные смены для ребятишек города и области, – рассказывает Елена Фатнева, президент организации «Мультикультурный Томск». – Иностранные гости на смене были всегда: с концертными номерами к нам приезжают представители национально-культурных центров и автономий, встречи с ребятами проводят студенты ИМОЯК ТПУ. Поэтому, когда к нам обратились представители AIESEC с предложением принять волонтеров, мы с радостью согласились.

…В беседке Нажара разучивает с ребятами лиричную португальскую песню. К гадалке не ходи – ясно, что про любовь.

– Поцелуй меня, позволь мне остаться в твоих руках. Днем или ночью позволь мне быть с тобой, – переводит с португальского на английский Нажара. – Эта песня очень популярна в Бразилии. Ее знают все.

На внятном португальском ей подпевает ребятня:

– Я медленно проговаривала слова, а дети записывали звуки русскими буквами, – объясняет Нажара. – Потом я немного поправила. В итоге звучит очень похоже. Русские дети очень талантливые!

…Волонтеры AIESEC могут выбрать для себя любую страну, любой город. О том, что остановили свой выбор на Сибири, не жалеют:

– Это путешествие полностью изменило мой мир, мое сознание, – признается Нажара. – Здесь, в России, в Сибири, людям приходится быть очень гибкими. Вы постоянно сталкиваетесь с полными противоположностями. Ну, например, погода: от минус 40 до плюс 40! Жара, как в Бразилии! Вы с одинаковым успехом водите праворульные и леворульные машины. И справляетесь. Внешние обстоятельства накладывают отпечаток и на способ мыслить, смотреть на жизнь. Этой гибкости у русских можно только поучиться!

 

Бразильянка Марианна научила томских детей танцевать самбу

 

«Днем или ночью позволь мне быть с тобой…»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + шесть =