Здоровье в приоритете

Лейтмотив большинства выступлений на общественных слушаниях по здравоохранению в рамках проекта «Народный бюджет»: делается много, но проблем еще больше…

 

Предварившая дискуссию своим выступлением начальник департамента здравоохранения Томской области Ольга Кобякова вкратце изложила ситуацию в отрасли: общее финансирование из областного бюджета все возрастает, но очевидно, что никакой региональный бюджет не в состоянии вытянуть столь затратную отрасль, как здравоохранение. Чтобы справиться с проблемами, нужно максимально участвовать в федеральных программах. Мы и участвуем – по пренатальной диагностике, созданию сосудистых центров и т.д., благодаря федеральной программе построен перинатальный центр стоимостью в 1,8 млрд рублей…

– Сейчас самое значимое – попасть в федеральную программу по профилактике, диагностике и лечению онкозаболеваний в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», – сообщила Ольга Кобякова.

Но попасть в программу непросто: обязательным условием для участия в ней является наличие на территории радиологического каньона, где будет установлено тяжелое радиологическое оборудование, а его у нас нет. По поручению губернатора разрабатывается проектно-сметная документация на этот объект…

Используя различные инструменты, регион значительно меняет ситуацию в здравоохранении, подчеркнула начальник облздрава и привела примеры достижений новейшего времени: ожоговое отделение в ТОКБ, современная Губернская аптека, вытрезвитель нового типа, отделение ортопедии и травматологии в ОКБ (подразделение ФМБА), реконструированная поликлиника Кривошеинской ЦРБ, переоснащенная областная станция переливания крови… Начальник департамента обозначила и приоритеты развития томской медицины: охрана материнства и детства, кардиология, онкология, педиатрия и совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи.

Прозвучавшие в ходе слушаний предложения участников касались как нужд отдельных учреждений (впрочем, таких было немного), так и проблем всей отрасли.

– Кое-что из того, что мы сегодня услышали, уже учтено в проекте бюджета, о чем-то есть соответствующие поручения губернатора, а что-то прозвучало впервые, – резюмировала Ольга Кобякова по окончании слушаний.

– Думаю, польза от сегодняшнего разговора будет – услышанное здесь и нас, и городских депутатов в работе подтолкнет, – заключил Александр Куприянец, руководитель фракции «Единой России» в Законодательной думе Томской области и куратор проекта «Народный бюджет». – Надо учесть, что аналогичные слушания по поводу местных бюджетов проходят и в других регионах, активно обсуждается также федеральный бюджет. Это уникальная практика преднулевого чтения бюджета, благодаря которому он становится делом не только политиков, но и жителей – тех, на чье благо должны работать бюджетные средства.

 

СКАЗАНО  

Сергей Будков, начальник патолого-анатомического бюро:

– 85% объемов работы патолого-анатомической службы составляет прижизненная диагностика. Но с момента взятия биопсии у онкобольного до начала лечения, как правило, проходит около 2,5 месяца – это большой, порой фатальный период. Сначала материалы накапливаются в ЛПУ, потом 10–14 дней обрабатываются у нас, затем уходят к участковому врачу; пока разыщут пациента, направят к онкологу… В диспансере тоже очереди… В итоге мы теряем 3–6 и даже более недель драгоценного времени, и больной, обратившийся на I–II стадии заболевания, к лечению приступает уже в III–IV. Патолого-анатомический этап исследования реально сократить до одной-двух недель. Для этого необходима централизация данной деятельности и современное оборудование примерной стоимостью 32 млн

рублей. Просим рассмотреть это предложение при работе над областным бюджетом.

 

Евгений Борисов, главврач Первомайской ЦРБ:  

– Хотелось бы увидеть областную программу по поддержке молодых специалистов на селе, предусматривающую создание специального жилого фонда, где они могли бы жить до решения своего квартирного вопроса. И чтобы им выделялись подъемные. Эта программа должна работать хотя бы до тех пор, пока не будет заполнен кадровый вакуум, который сейчас существует.

 

Курт Зоммер, председатель медицинской комиссии областного совета ветеранов:

– В 2010 году лекарственную льготу в натуральном выражении согласились получать всего 35% льготников. Нужно запретить отказываться от соцпакета, выбирая денежную компенсацию, вернуть всех федеральных льготников к старой системе обеспечения лекарствами. И еще нужно вдвое увеличить нормативное время приема пациента врачом: что можно успеть за 10–12 минут? Даже жалоб не выслушать…

 

Александр Холопов, главный врач Областного перинатального центра:

– В службе санавиации ТОКБ всего две ставки неонатолога и 0,75 – акушера-гинеколога. Даже если сложить ресурсы перинатального центра и

санавиации ТОКБ, останется дефицит в

15 врачебных ставок. Предложение: централизовать помощь новорожденным и беременным на базе перинатального центра, для чего приобрести еще два автомобиля и добавить в бюджете 6,3 млн рублей для введения дополнительных ставок и обеспечения ГСМ. Пока мы оказываем помощь тем пациентам, у которых критическая ситуация уже произошла. А наша задача – не допускать этих ситуаций, своевременно вывозя из районов в центр пациентов группы риска.

 

Лев Кудяков, главный врач поликлиники № 6:

– По новому закону об ОМС мы сами не можем закупать оборудование дороже

100 тыс. рублей. Лизинговые схемы, конечно, существуют, но они сильно удорожают приобретаемую технику. Между тем оборудование поликлиник, автомобильный парк нуждаются в срочной замене. Думаю, эту проблему следует как-то учесть при составлении бюджета.

 

Инна Новикова, главный врач детской городской больницы № 2:

 – Строятся новые микрорайоны, а новые детские поликлиники – нет. Наши поликлиники на ул. Пушкина и на АРЗе переполнены, мы со страхом ждем ввода очередной девятиэтажки. Это значит – нужно открывать еще один новый участок… Во второй детской больнице из 10 единиц транспорта в будущем году нужно будет заменить восемь, но мы не имеем никакой возможности обновить парк. Нужна программа по замене транспорта для обслуживания детей.

 

Максим Заюков, главный врач Томской областной клинической больницы:

– Отделению офтальмологии ТОКБ требуется оборудование, приобретение которого пока не входит в планы по модернизации клиники. Будь оно у нас, мы могли бы делать не по 25, а по 50 операций в день, возвращая зрение больным. Пока же на лечение в отделении у нас большие очереди… Операции по коррекции близорукости томичи сейчас делают в Новосибирске, оставляя там по 20–30 тыс. рублей. А ведь наши врачи при наличии такой аппаратуры могли бы делать эти операции с легкостью.

 

Сергей Песоцкий, военный пенсионер, ветеран Вооруженных сил, полковник запаса:

– Мы бы очень просили сохранить прикрепление военных пенсионеров к бывшей военной поликлинике.

 

Галина Миронова, и.о. директора Томского базового медицинского колледжа:

– Все знают, что базовый медицинский колледж занимается последипломной подготовкой специалистов со средним образованием, которую все медсестры, акушеры, фельдшеры должны проходить раз в пять лет, наше отделение повышения квалификации среднего медперсонала – единственное в области. А размещается оно на площадях общежития. Боюсь, в связи с усилением ряда нормативных требований мы не пройдем следующей процедуры лицензирования, и область лишится этой площадки. Необходимо подыскать подходящее помещение для этого отделения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 9 =