Репрессированным – память

Городские депутаты приняли решение об установке в Томске памятного знака, который увековечит на Томской земле память латышей, ставших жертвами политических репрессий 1930–1950 годов. С таким ходатайством в администрацию г. Томска обратился совет томского областного общества «Мемориал» и представители латышской диаспоры.

 

Камень для памятника привезли специально из Латвии. Много слов написано не будет – на памятной табличке короткая надпись «Пусть камень говорит и скорбит о латышах…» на двух языках: русском и латышском.

На собрании Думы эта тема тронула многих депутатов: так, Сергей Панов назвал это «очень важной инициативой», Олег Правдин напомнил, что репрессии – неотъемлемая часть нашей истории, и, несмотря на то что людей уже нет, память о них осталась, и ее нужно хранить. Его поддержал Тимур Хисматуллин, который заявил, что эту инициативу могли бы подхватить и другие диаспоры, поскольку «много выдающихся томичей некогда были репрессированы».

– Я хочу обратить внимание, что политических разногласий здесь быть не должно, – отметил Сергей Ильиных. – Есть люди, у которых родственники и близкие пропали, погибли во время репрессий. Это личная жизненная трагедия. И хорошо, что есть сегодня те, кто готов взять на себя ответственность привезти, установить и оформить этот памятный знак.

8 сентября камень был торжественно установлен в сквере Памяти, расположенном рядом с мемориальным музеем «Следственная тюрьма НКВД».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 2 =