Телевизионный «Сенат»

В первом полугодии 2009 года свыше пяти тысяч детей были оставлены матерями при рождении, более 50 тысяч несовершеннолетних остались без попечения родителей. По официальным данным, в стране насчитывается 750 тысяч беспризорников. Однако независимые эксперты утверждают, что число детей, лишившихся родителей либо сбежавших из дома и бродяжничающих, составляет от одного до пяти миллионов человек. Проблемы детей-сирот, беспризорных и безнадзорных мальчишек и девчонок, стали темой очередного заседания «Сената», телевизионной программы канала «Россия» и Совета Федерации. На этот раз гостями ведущего Андрея Батурина стали председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко, председатель Комиссии Совета Федерации по делам туризма и молодежи Владимир Жидких и исполняющий обязанности начальника Департамента общественной безопасности МВД РФ Юрий Демидов.

 

При живых родителях

 

Ведущий: Причины сиротства общеизвестны: пьянство, наркомания родителей, асоциальное поведение членов семьи, безответственное, зачастую наплевательское отношение взрослых к своим детям. Проблема, к сожалению, сегодня только обостряется. Что мешает эффективному ее решению?

 

Петренко: На одном из совещаний в комиссии по делам несовершеннолетних МВД с участием министра внутренних дел Рашида Нургалиева называлась такая цифра – 750 тысяч. Столько детей-сирот в нашей стране. Возникает вопрос: много это или мало? Сравнивать нелегко, так как из года в год приводим примерно такие же данные. Трудно определить, плохо работаем или, наоборот, продолжаем активно действовать по выявлению неблагополучных семей и детей? На мой взгляд, если при реальных подсчетах эта цифра не снижается, то это тревожный сигнал.

 

Ведущий: Насколько я знаю, состояние многих сиротских домов иначе как плачевным, не назовешь. Не хватает финансирования, урезаются расходы на их содержание. Государство выделяет деньги многим компаниям, предприятиям, но почему-то экономит на детских домах. Такое впечатление создается, когда смотришь видеокадры или фотографии с видами этих детских учреждений по телевидению, в Интернете. Да и в реальной жизни таких примеров не перечесть. Законодатели должны контролировать расходы, особенно когда речь идет о деньгах, направляемых на решение детских проблем…

 

Жидких: Не думаю, что кто-то специально экономит на детдомах, расходует бюджетные средства не по назначению. Возможно, бывают случаи, когда деньги не доходят до адресата. В таких случаях надо разбираться, почему. Я представляю Томскую область в Совете Федерации. К сожалению, в стране не спадает волна закрытия детских домов, из-за чего дети остаются без присмотра. Родители лишаются родительских прав по суду, кого-то из детей отдают в опеку, в так называемые патронатные семьи. На мой взгляд, создание таких патронатных семей – это выход. В Томской области, например, создан институт подобных семей. У ребенка появляются патронатные мама, папа, братья и сестры. Такие семьи у нас проходят очень жесткий отбор, а также довольно продолжительный курс обучения. Им выделяются из областного бюджета определенные средства, и фактически это занятие становится их постоянной работой.

 

По-моему, такой путь является правильным. Он даже по деньгам более эффективный, так как государство действительно вкладывает средства в ребенка, в его развитие, здоровье, нравственное совершенствование и тому подобное. Лучше идти по этому пути, нежели выкидывать деньги на содержание различных по аварийному состоянию детских домов, то есть, по сути, поддерживать бедность, из которой не выбраться никогда. Совет Федерации готов оказать законодательную поддержку развитию этого направления.

 

Без пригляда и любви

 

Ведущий: У меня в руках фото времен Гражданской войны. По некоторым данным, тогда беспризорничало от 4,5 до 7 миллионов человек. А вот современность. Отличия небольшие. Гражданской войны нет, но по некоторым данным, в стране разгуливает до 2 миллионов беспризорных, а по цифрам ряда общественных организаций – и вовсе около 4 миллионов. Более восьмидесяти лет назад советское государство решило эту проблему буквально за несколько лет. Что же мешает нам справиться с этой бедой с таким же успехом?

 

Жидких: Мне кажется, эта проблема решается сегодня достаточно эффективно. На мой взгляд, беспризорных в стране стало намного меньше, чем три-четыре года назад. А вот безнадзорных, согласен, меньше не стало.

 

Ведущий: А нет ли тут игры слов: беспризорный, безнадзорный…

 

Жидких: Нет. Беспризорность куда большее социальное зло, чем безнадзорность. С последним явлением достаточно было принять соответствующий закон, ограничивающий время пребывания детей на улице в позднее время, чтобы пресечь многие нарушения. В регионах он доказал свою необходимость. Эффект так называемого детского комендантского часа, на мой взгляд, налицо.

 

Петренко: Здесь целый комплекс проблем. Что надо сделать, какие условия создать для семьи, чтобы сиротство, беспризорность и безнадзорность не процветали? Как организовать свободное время детей, чтобы сохранить и приумножить их здоровье? Как решить проблему кадрового потенциала, кто будет заниматься детьми в свободное время после школы, детсада и тому подобное. Еще раз повторю: лучше платить родительскую зарплату, чем выбрасывать кучу денег на воспитание трудных подростков в колониях. По нашим подсчетам, введение такого порядка принесло бы эффект в семь раз выше, нежели применение системы наказания.

 

Меня беспокоит наше нежелание четко исполнять закон. У нас полных сирот насчитывается свыше 73 тысяч человек. Есть закон, дающий возможность бесплатно предоставить им жилье. Но на практике все обстоит иначе. А потом удивляемся, откуда у нас наркоманы, алкоголики? Далее. Вопрос трудоустройства несовершеннолетних. Казалось бы, правительство дает деньги, даже в кризис, на создание рабочих мест для несовершеннолетних, но мало кто шевелится. Мы должны сделать приоритетом нашей деятельности безусловное исполнение законов, принятых в области детства. И жестко спрашивать за невыполнение законодательных норм. Тогда будет хоть какое-то движение вперед. И надо начинать работу тогда, когда еще сиротством и не пахнет, упреждать негативные явления, вести постоянную профилактическую работу. Скажем, запретили продавать спиртное несовершеннолетним. И что? Сплошь и рядом продолжают продавать. При этом нарушителям все это сходит с рук.

 

Брак в гражданском браке

 

Ведущий: Сейчас очень модно быть в так называемом гражданском браке. Это попытка уйти от ответственности?

 

Петренко: Очень модное поветрие. Непонятно: в чем проблема – зарегистрировать брак? Что мешает? На мой взгляд, это серьезно тормозит уровень ответственности родителей, особенно отцов. Конфликтность возрастает, споры, раздоры – в конечном итоге разрыв, а это в свою очередь неминуемо приводит к социальному сиротству, к тому явлению, о чем мы говорили в самом начале.

 

Ведущий: Не кажется ли вам, что появление детей в семье, где родители находятся в гражданском браке, порождает чувство безответственности перед детьми. Сталкивались ли вы в вашей практике с такими случаями?

 

Жидких: Совместное проживание молодых людей без штампа в паспорте стало действительно модным и обществом уже не осуждается. За рубежом так многие начинают формировать свою семью, но – до появления ребенка. Его рождение подталкивает к оформлению брака, ибо будут проблемы с регистрацией новорожденного, а у нас это сходит с рук. Смотрим мы на это явление сквозь пальцы, а зря.

 

Петренко: В нашей стране каждый третий ребенок рождается в гражданском браке. Я присоединяюсь к мнению своих коллег. Ничего хорошего в этом нет. Отсюда, по-моему, и растут корни многих проблем. Негативные последствия и для детей, и для их родителей очевидны.

 

Жидких: Увы, для мужчин в нашей стране – вольница. Подорваны моральные устои, не следуем традициям наших предков. Перепись показала, что женщин, считающих себя в браке, в два раза больше, чем мужчин. Женщина стремится зафиксировать семейные отношения, законом закрепить их. Но, на мой взгляд, сегодня в обществе отношение к этому меняется. Религия подключилась к воспитанию у родителей чувства ответственности перед детьми.

 

Я считаю, сколько угодно можно лишать родительских прав, но пользы от этого будет мало. Сколько угодно можем строить высококомфортные детские дома, тоже толку не будет. Вмешиваться в процесс воспитания детей, забирать их из неблагополучных семей следует намного раньше, чем мы делаем сейчас. Нельзя оставлять детей у пьяниц, наркоманов, людей жестоких, асоциальных. Лучше пусть государство занимается воспитанием, растит детей. Я лично готов двумя руками голосовать за ужесточение наказания для тех, кто в семье полностью забросил своих детей. Сколько случаев вопиющих мы знаем! Речь в данном случае идет о моральном, физическом здоровье подрастающего поколения. Это дело государственной важности. Раньше, помню, за любую провинность вызывали в школу родителей. Страшнее наказания трудно было придумать, а сейчас на директорский ковер приглашают редко. В послании президента было специально подчеркнуто, что одна из основных функций школы – воспитание. Давайте об этом не забывать

 

 

Ведущий: Из зарубежного опыта известно, что не менее важны и права ребенка. Скажем, если он позвонит в полицию с жалобой на родителей или педагогов, то полиция будет тщательно разбираться.

 

Петренко: Мы хотим внедрить тревожные кнопки. Пусть дети звонят и сообщают обо всех случаях нарушения их прав как в школе, так и дома. У ребенка должно быть право на обращение.

 

Ведущий: Что нужно сделать, чтобы ситуация в сфере защиты детства серьезно улучшилась?

 

Жидких: Много предстоит сделать. Надо наверстывать упущенное. Предыдущие десятилетия, можно сказать, прошли даром. Сейчас положение улучшается, создается система контроля, внедряется институт патронатных семей, изучается мировой опыт. На мой взгляд, важнейшее звено в этой цепи проблем детства – патронатные семьи, которые надо более активно развивать, помогать им становиться на ноги.

 

Петренко: Следует усилить ответственность за исполнение законов в области семьи по всем направлениям. Формировать в обществе культуру традиционной семьи, официальной, в загсе, с венчанием. Стоит вернуться к истокам, вспомнить наши традиции – это очень важно.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =