Дама с собачкой: долой стереотипы!

Крошечный йоркширский терьер весом в 900 граммов побеждает ротвейлеров и овчарок

— В Новосибирске мы заняли второе место в соревнованиях по общему курсу дрессировки, обойдя ротвейлера и двух овчарок, — рассказывает хозяйка йоркширского терьера Саманты Ирина Коныгина.

Общий курс дрессировки (ОКД) изначально создавался для больших служебных собак. Однако крохотный йорк работает наравне с овчарками и даже выступал в команде Томской области на всероссийских соревнованиях в Москве. Правда, там вслед паре доносилось: «Скоро крыс дрессировать будут…» Однако после выступления Саманты недоброжелатели смолкали.

В кинологический спорт собачка и хозяйка попали не сразу.

— Саманте 2 года 9 месяцев, она уроженка московского питомника «Золотая кроха». Полное имя – Саманта-Тихоня. Это моя первая собака. Дочка меня уговорила. Прежде чем у меня появилась Саманта, я три года читала про йоркширских терьеров. Потом в Москве, тайком от мужа (пока он был на футболе ЦСКА — «Томь»), мы приобрели нового члена семьи, — вспоминает Ирина.

— В первые полтора года мы выставлялись в Северске, Томске, Новосибирске, Москве. Но просто выставки — это скучно, да и судьи порой, как мне кажется, нас недооценивали. К тому же Саманта всегда и везде со мной: на работе, в командировках, на деловых встречах, даже в косметических салонах: по два-три часа сидит в сумке. Поэтому воспитание – это непременный атрибут публичной особы, даже в обличии собачки.

Встал вопрос о дрессировке. Сначала многие над нами смеялись, некоторые из инструкторов даже заниматься не хотели… Наконец в одном из зоомагазинов Томска увидели объявление о занятиях по курсу послушания для мелких пород. «Мелкими» там оказались только французский бульдог, кокер-спаниель и мы (весом 900 граммов), все остальные — лабрадоры, долматинцы, стаффы и другие. Зато Саманту сразу полюбили все собаки.

Малютка йорк, несмотря на размеры, стала лучшей ученицей. Хозяйка тоже всерьез увлеклась занятиями: работала с инструкторами и томских, и северских клубов. В конце концов руководитель кинологической федерации Северска включил пару в команду области. Но Ирина на этом не остановилась.

— В будущем году летом мы постараемся побывать на очередном чемпионате России. Саманте надо готовиться, а с осени по весну это делать практически негде — слякоть, дождь, снег… Долго искала подходящее для полноценных занятий место. В итоге повезло: в бывшем ДК «Строитель» арендовала зал, который до нас использовался под склад. Навела порядок, оборудовала снарядами и мебелью. Потом пришла идея создать несколько групп — для других маленьких собачек. Получился неплохой клуб, который назвали «Тяв-тяв-клуб». Занятия в наших группах ведут профессиональные кинологи, среди которых есть мастера спорта и даже чемпионы России. Занимаемся курсом послушания, ринговой подготовкой, фристайлом (это танец с собакой). Люди с питомцами ходят, значит, им нравится. Теперь уже не мы просители, а к нам на занятия просятся большие, поэтому мы создали еще две группы — для крупных собак.

«Какие вы молодцы, не то что эти гламурные блондинки в розовом с их невоспитанными «аксессуарами» на руках», – нередко приходится слышать от окружающих. Но мы с Самантой тоже блондинки и тоже любим розовый цвет! Наверное, дело не во внешности… – говорит Ирина Коныгина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.