Дальний Восток, Якутия, Кузбасс, Урал и дальше, дальше…

Дипломированные врачи из разных регионов России стремятся учиться в СибГМУ

 

Лекционная аудитория НИИ кардиологии СО РАМН. Преподавательское место только что покинул заведующий кафедрой кардиологии факультета повышения квалификации и переподготовки специалистов (ФПК и ППС) СибГМУ профессор Валерий Марков. Перемена. По лицам присутствующих – не студентов, а вполне взрослых людей, можно, кажется, изучать географию: эта милая дама с восточным разрезом глаз приехала откуда-нибудь из Хакасии или Якутии, высоченный мужчина славянской внешности – из соседнего сибирского города, другой прибыл с далекого Сахалина… Смешенье наций и народностей. Интернационал. Что привело их всех сюда? В далекий для многих из них Томск? Во-первых, общая профессия – врача. А во-вторых, желание повысить квалификацию именно в СибГМУ.

Своими глазами

– Мне предлагали на выбор Иркутск или Новосибирск, – говорит Лидия Суранова, врач-терапевт приемного покоя республиканской клинической больницы (Улан-Удэ), – но я настояла, чтобы местом моей переподготовки стал непременно Томск. Я так много слышала лестных отзывов от знакомых о здешних профессорах, об оснащенности учебной и клинической базы, что захотелось увидеть это своими глазами. Занятия еще только начались, но уже поняла, что мои знакомые были абсолютно правы.

Еще один курсант (так называют тех, кто проходит курсы повышения квалификации) – выпускник Самарского военно-медицинского института, а ныне старший ординатор терапии Юргинского военного госпиталя капитан Андрей Котляров признается, что отказался поехать на подобные курсы в Москву, отдав предпочтение Томску. В СибГМУ, объясняет он свой выбор, есть возможность учиться у профессоров международного уровня, которые не только владеют самыми современными знаниями, но и активно внедряют новейшие методики лечения. Очень понравилось Андрею Котлярову совмещение теории и практики: «Нам читают лекции и вместе с нами разбирают истории болезней пациентов прямо в больничных палатах. Это хорошо закрепляет знания».

По словам профессора кафедры кардиологии ФПК и ППС, доктора медицинских наук Татьяны Попониной, многие курсанты целенаправленно стремятся в Томск, несмотря даже на то, что в их регионах есть государственные институты дальнейшего усовершенствования врачей, так называемые ГИДУВы.

Учеба без границ

Для большинства студентов получение диплома – приятная финальная веха в многолетнем учебном процессе. Заимел «корочки» о высшем образовании, выдохнул с облегчением, устроился на работу и успокоился. Но все это не про медиков. Профессия врача не позволяет брать паузы в учебе: остановишься – безнадежно отстанешь. От современных технологий лечения, от всего того, что позволяет оперативно и качественно оказывать помощь пациентам. Поэтому дипломированные и даже «остепененные» медики продолжают учиться. Всю жизнь. Как раз для этого в структуре СибГМУ и существует ФПК и ППС. Вот уже тридцать лет.

– Наша главная задача, – рассказывает декан факультета, заведующая кафедрой неврологии и нейрохирургии, доктор медицинских наук, профессор Валентина Алифирова, – обеспечить процесс повышения квалификации врачей и фармацевтов, работающих в практическом здравоохранении, готовить конкурентоспособных специалистов. В первую очередь мы ориентируемся на заявки департамента здравоохранения и управления фармации Томской области. Кроме того, к нам едут на переподготовку специалисты практически со всей страны, от Дальнего Востока и до Запада. География слушателей очень широкая: Сахалин, Иркутск, Новороссийск, Анапа… Даже из Москвы и Санкт-Петербурга приезжают, из стран Прибалтики. Востребованность факультета чрезвычайно большая, мы, к сожалению, не можем удовлетворить все заявки. Уже сейчас у нас аншлаг на все циклы 2010 года. Каждый год у нас повышают квалификацию около 5 тыс. слушателей, что равно количеству студентов на всех факультетах медицинского университета. Только за последние пять лет на факультете прошли переобучение более 20 тыс. врачей и провизоров.

– Валентина Михайловна, по каким специальностям вы ведете переподготовку?

– Терапия, педиатрия, кардиология, хирургия, акушерство и гинекология, общая врачебная практика, физиотерапия, медицинская генетика, организация здравоохранения, стоматология – это далеко не полный перечень специальностей, по которым осуществляются переподготовка и повышение квалификации. Всего таких специальностей 59. И число их год от года увеличивается с учетом потребностей практического здравоохранения. Обучение идет на базе учебных корпусов и клиник СибГМУ, НИИ кардиологии, онкологии, медицинской генетики, курортологии и физиотерапии, областной клинической и психиатрической больниц, третьей городской и первой детской больниц, четвертого родильного дома… Да практически все ведущие лечебные и научно-исследовательские учреждения медицинского профиля предоставляют нам свою базу для проведения курсов.

По словам декана, занятия на факультете ведут ученые и клиницисты, известные не только в России, но и за рубежом. Уже одно перечисление имен говорит само за себя: академики РАМН Ростислав Карпов (директор НИИ кардиологии СО РАМН) и Валерий Пузырев (директор НИИ медицинской генетики СО РАМН), заслуженные деятели науки РФ профессора Евгений Левицкий, Эльвира Белобородова, Николай Корнетов, профессор Андрей Кошель (директор НИИ гастроэнтерологии СибГМУ) и многие другие. Все – профессионалы высочайшего класса и в то же время яркие личности, блестящие лекторы. Педагогическая элита. Всего в учебном процессе участвуют 113 преподавателей, 104 из них имеют ученую степень, в том числе почти половина (49 человек) – доктора наук. Это один из самых высоких процентов «остепененности» среди подобных факультетов России. Впрочем, и сам факультет с его одиннадцатью кафедрами, восемью самостоятельными курсами и почти шестью десятками тематических направлений позволил открыть в СибГМУ один из самых крупных в стране центров последипломного образования. А руководит процессом повышения квалификации и переподготовки специалистов проректор по научной работе и последипломной подготовке СибГМУ, член-корреспондент РАМН, профессор Людмила Огородова (кстати, при подведении итогов 2009 года в Томской области ей присвоено звание «Ученый года»).

Традиции и будущее

– Валентина Михайловна, – обращаемся мы к декану ФПК и ППС, – в последнее время много говорят о необходимости междисциплинарного подхода к образованию, обучению на стыке наук. Удается ли на вашем факультете обеспечивать подобные принципы?

– Поскольку у нас работают представители самых разных медицинских специализаций, то это по определению обеспечивает интегративный подход. Если, например, идет обучение терапевтов общей практики, то им читаются лекции о новейших достижениях в гастроэнтерологии, неврологии, рентгенологии, лучевой терапии, фармакологии и так далее. Педиатрам даются основы детской кардиологии – такой курс, кстати, в Сибири есть только у нас.

Факультет, отцами-основателями которого в свое время стали академики РАМН Михаил Медведев (тогдашний ректор Томского медицинского института) и Ростислав Карпов (первый декан ФПК и ППС), вот уже тридцать лет живет полнокровной жизнью. Он не стоит на месте. Развивается. Предлагает новые тематические направления. Ведет научно-исследовательскую работу. Активно участвует в реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». Сохраняет лучшие традиции классического медицинского образования. И уверенно смотрит в будущее.

 

Виктор Кресс, губернатор Томской области:

– Трудно переоценить ваш вклад в подготовку высококвалифицированных медицинских работников для здравоохранения Томской области. Благодаря вашим усилиям ежегодно тысячи врачей проходят профессиональную переподготовку или повышение квалификации. Ваш коллектив отличают высокий профессионализм, понимание и умение оперативно решать проблемы с учетом потребностей практического здравоохранения. Вы вносите реальный и ощутимый вклад в развитие системы здравоохранения на территории Томской области.

 

Михаил Заюков, начальник Департамента здравоохранения Томской области:

– Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов СибГМУ на 90% покрывает потребности системы здравоохранения Томской области. Тесное взаимодействие кафедр ФПК и ППС с больницами – это реальный и конструктивный союз теории и практики, позволяющий врачам сохранять высокий профессиональный уровень, быть в курсе новейших достижений медицины. А выигрывают от этого в первую очередь пациенты. Еще хочу отметить, что на факультете работают замечательные люди. Мне всегда очень приятно общаться с проректором по научной работе и последипломной подготовке Людмилой Михайловной Огородовой, деканом факультета Валентиной Михайловной Алифировой, руководителем центра последипломной подготовки Еленой Леонтьевной Тимошиной и другими. Они не просто профессионалы высокого класса, но и яркие личности. От общения с ними всегда получаешь удовольствие.

 

Ольга Кобякова, начальник Управления фармации Томской области:

– Проблема повышения квалификации провизоров для нас чрезвычайно актуальна, поскольку идет процесс старения кадров, а молодежь не очень рвется в профессию. Поэтому нужно подтягивать знания тех, кто работает в фармацевтической системе, до современного уровня. И здесь помощь ФПК и ППС просто бесценна. Качество обучения там отличное, не зря факультет и его преподаватели высоко котируются не только в Томской области, но и во многих регионах России. Мы тесно сотрудничаем с кафедрами ФПК и ППС и надеемся, что так будет и дальше. Нам без их научно-методического, учебного и консультационного сопровождения никак нельзя.

 

 Статфакт

Сотрудниками ФПК и ППС издано 72 монографии, 226 пособий для врачей, 105 методических рекомендаций, получено 169 патентов на изобретения и 115 свидетельств на рационализаторские предложения. Опубликовано более четырех тысяч научных статей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − два =