Примечательная конференция

Третью Всероссийскую научную конференцию с международным участием «Системы и модели: границы интерпретации» проводит ТГПУ 14–16 февраля. В ней примут участие ведущие ученые в области системных исследований из многих городов России, Армении, Беларуси, Германии, Молдовы, США и Украины. Конференция пройдет при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

Сам факт проведения большого научного мероприятия – рядовое явление для Томска. Примечательной эта конференция является в связи с несколькими обстоятельствами.

Во-первых, она посвящена выдающемуся философу Эрику Юдину. Дата ее открытия – 14 февраля – не случайна: в этот день Эрику Григорьевичу исполнилось бы 80 лет. Его идеи стимулировали развитие многих направлений гуманитарных исследований. Хотя известность его имени сильно уступает известности его результатов. За свободу творчества Эрику Юдину пришлось расплатиться авторством на многие весьма плодотворные идеи.

Во-вторых, к началу конференции приурочено издание двух любопытных книг. Одна из них принадлежит издательской серии Российской академии наук «Философия России второй половины ХХ века» и названа «Эрик Григорьевич Юдин». Другая представляет собой сборник документов и названа составителями – Юрием Купертом и Людмилой Приль – «Томские заморозки хрущевской оттепели». В ней описан механизм репрессий в отношении людей, которые позволяли себе в советское время интеллектуальную свободу. В числе попавших под маховик репрессий был и Эрик Юдин. В 1950-х он, молодой кандидат наук, приехал в Томск из Москвы преподавать философию будущим педагогам и был движим наивным для того времени желанием научить думать свободно тех, кто и сам в дальнейшем будет учить и воспитывать. Вскоре эта его деятельность была «остановлена». Однако позже именно Эрик Григорьевич разработал основы системно-деятельностного подхода, который и сейчас находит широкое применение в педагогических исследованиях. Но так сложилось, что долгое время эта работа была известна в связи с другими именами. На распутывание этой истории были направлены усилия Ирины Мелик-Гайказян. Благодаря ей в журнале «Вестник ТГПУ» появились посвященные данной теме статьи академиков В.П. Зинченко, В.А. Лекторского, В.М. Мунипова, В.С. Степина и профессора Калифорнийского университета В. Лефевра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =