Тюремный фольклор в Томске популярен: артисты исполняют, зрители подпевают
В краю каторги и ссылки, каким слыла некогда Томская губерния, арестантские песни были чрезвычайно распространены. Их пели на этапе, в бараках, на приисках, затягивали в крестьянских домах во время застолья. А в минувшее воскресенье эти песни звучали в театре куклы и актера «Скоморох». Исполнял их фольклорный коллектив «Васильев вечер», который выступил со своей новой программой «Неволя».
В холодную белую пустыню
– Пожалуй, у каждого сибиряка в роду есть кулаки, ссыльные, невинно осужденные, – замечает Даниил Крапченов, научный консультант коллектива. – Поэтому мы решили, что тюремные и лагерные песни не вызовут отторжения у томичей, а, напротив, пробудят интерес к судьбе предков.
…На сцене – скудные декорации: верстовой столб, лавки, тусклая керосиновая лампа. Они наводят на мысль о долгом пути арестантов и убогом быте ссыльнокаторжных. Вскоре на подмостках появляются хмурые мужчины, женщины, утирающие платком слезы, хныкающие дети. В руках лишь узелки со сменным бельем. Они голосят о том, что их лишили дома, забрали коня и корову и отправили в какую-то неведомую Сибирь – «холодную белую пустыню». Ясно: не жильцы они на белом свете. Чувствуя это, арестанты поют-причитают.
«Есть люди, которым хуже, а мы пока дюжим»
«Невольным» фольклором не гнушались и люди вполне благополучные. Сопереживание заключенным и каторжникам помогало им переносить собственные невзгоды. Бытовала даже поговорка: «Есть люди, которым хуже, а мы пока дюжим».
Песня помогала ссыльным выжить. Партия арестантов шла по этапу в Сибирь почти два года. Кормили несчастных плохо, многие были истощены. И если бы не подаяния сердобольных людей, им и вовсе пришлось бы туго.
Завидев впереди деревню, арестанты просили у конвойного разрешения петь и затягивали унылую песню. На них выходили поглядеть женщины и дети, выносили кто краюху хлеба, кто сало, кто яйца. Складывали съестное в протянутые мешки арестантов. На привале собранные «яства» делились поровну.
Слова и музыка – народные
– Тюремных и каторжных песен в Сибири было множество, – говорит Даниил. – Известный российский фольклорист Мехнецов в 60-е годы минувшего века только на территории Томской области записал около четырех тысяч песен. Среди них есть песни и на стихи русских классиков – Пушкина, Лермонтова. Но большинство из них сложены неизвестными авторами. Тем не менее они отличаются эмоциональной насыщенностью: в них звучат тоска по родной стороне и любимой женщине, мечта о свободе, безысходность и в то же время надежда на лучшую долю. Эти песни стали неотъемлемой частью народного творчества сибиряков.