Остров высокого КПЗ

Почему из трех ценностей – огородов, гаражей и детей – в проигрыше оказывается подрастающее поколение?

 

Можно сколько угодно говорить с трибун о важности физического и нравственного воспитания детей и молодежи. Но слова ничего не меняют. Сотрясают воздух и только. Это как с халвой: сколько ни повторяй название, во рту слаще не станет. Памятуя о сей прописной истине, известный томский общественный деятель Николай Рыжов не ограничился лозунгами, а взял да и построил вместе с пацанами спортивную площадку во дворе дома по проспекту Ленина, 185/2. Инициатива оказалась удачной. Но дворовая площадка с высоким КПЗ (коэффициентом полезной загрузки) ждет дальнейшего развития. Вот уже более 15 лет.

Этап первый – организационный

В середине 1990-х в типовом дворе, окруженном многоэтажными домами, Николай Рыжов вместе с пацанами и взрослыми обустроил спортивную площадку. Приходить сюда могли все желающие из любого района города при условии соблюдения трех «не» – не курить, не материться, не обижать младших. Если нарушил правило, например, нецензурно выразился, но извинился – тебя прощают. Если еще раз выругался – три щелбана в лоб в наказание. А если и это не помогло, то дядя Коля (Николай Рыжов) забирает мяч и предлагает выбор: играть без мяча или без матерщинника. Так была запущена система саморегуляции, когда подростки сами воспитывали нарушителей порядка. Методом саморегуляции и самоорганизации внедрялся и постулат о необходимости гармоничного развития личности. Ребятне предлагались конкурсы, которые включали в себя не только спортивные, но и компьютерные состязания. Шансы физически развитых пацанов и интеллектуалов уравнивались: и те, и другие оказывались равно востребованными в командах. Постепенно к подросткам приходило понимание того, что одной силы мало, нужны еще и мозги.

На площадку потянулись ребята со всего города. Сюда шли те, чьи родители не могли оплачивать дорогостоящие услуги секций. Здесь занимались спортом подростки из соседней школы № 2, не имеющей собственного спортзала. За год через площадку проходило более трех тысяч мальчишек и девчонок. Среди них были и будущие знаменитости – Юрий Бакин, Денис Вишняк, Игорь Андрикевич из команды «ЮДИ», Дмитрий Бакин из команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта», Сергей Гаврилов, бывший капитан юношеской команды московского «Локомотива», единственный футболист-томич, забивший гол в ворота испанской «Барселоны», Владимир Еремкин, игрок московского «Торпедо», Александр Каун, член сборной России по баскетболу, Александр Харитонов, полузащитник «Томи», и другие.

Идея Рыжова о формировании благоприятной среды обитания по месту жительства получила реальное воплощение в конкретном дворе. Здесь прошла апробацию авторская (Рыжовская) схема воспитания личности: игра – поступки – привычки – характер – судьба.

Этап второй – идеологический

Слава о дворовой площадке быстро распространилась по городу. А у Николая Рыжова вызрела идея ее дальнейшего развития. Он предложил создать на ее базе первый в Томске (и даже в России!) инкубатор социально значимых проектов со спортивно-реабилитационным залом, восьмиэтажной гостиницей для молодых семей и другими объектами. Проект, правда, слегка напоминал утопическую идею Томмазо Кампанеллы о Городе Солнца, однако сравнение с итальянским утопистом Рыжова не смущало, ибо каждый пункт он осмыслил и логически обосновал. Социальную модель формирования благоприятной среды по месту жительства, отработанную во дворе на проспекте Ленина, утверждал автор, нужно усовершенствовать до образцового состояния (спортивно-реабилитационный зал, гостиница для молодых семей и т.д.) и распространить по городу, создав таким образом не словесную, а настоящую воспитательную инфраструктуру. Все, кто знакомился с проектом томича, восхищенно цокали языками: прекрасно, актуально, социально значимо! Трехкратный олимпийский чемпион, Герой России Александр Карелин вынес вердикт: «Идея замечательная и требующая распространения». Однако комплименты без денег ничего не решали. А денег не было.

Этап третий – административный

Рыжов обошел со своим проектом все возможные чиновничьи кабинеты. Везде получал одобрение и нигде – обещания помочь с финансированием. В 2003 году он добился, чтобы его предложение отдельным пунктом было вписано в закон Томской области «Об утверждении областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Томской области». Однако без бюджетного финансирования. В аналогичную областную программу на 2006–2008 годы пункт о дворовом центре вообще забыли включить. И лишь личное вмешательство губернатора Виктора Кресса заставило депутатов исправить ошибку. В программе снова появилась строка: «Обустройство спортивно-реабилитационного зала на базе ДСОО «Сириус». С указанием источника финансирования – «местный бюджет». Что, впрочем, никого ни к чему не обязывало. В результате на реализацию идеи даже в «тучные» годы не поступило ни копейки. А в кризис и подавно.

Отсутствие денег было не единственным препятствием на пути к мечте. Хронической стала проблема расширения площадки за счет территории, на которой разместились гаражи ТГАСУ. Руководство университета вроде и готово потесниться, но ссылается на то, что земля ТГАСУ не принадлежит. В департаменте по госимуществу ничего внятного по этому поводу Николаю Рыжову не сказали. Много лет не двигается с места вопрос с решением жилищной проблемы людей, обитающих в примыкающем к спортивной площадке доме. Прежние хозяева, ветераны Великой Отечественной войны, имевшие право на улучшение жилищных условий, увы, покинули наш мир. А с новыми никак не получается найти общего языка. Гражданская война длится уже несколько лет (хозяевам не нравится, что в их огороды с площадки летят мячи). Проблемы, проблемы, бесконечные проблемы… Но Николай Рыжов с завидной настойчивостью продолжает стучаться в двери начальников. Недавно отметился у первого вице-губернатора Сергея Ильиных, встретил сочувствие и понимание. Однако денег ему опять не пообещали: кризис.

Этап четвертый – законодательный

Обойдя в Томске всех и вся, Николай Рыжов написал обращение Владимиру Жидких, председателю комитета по делам молодежи Совета Федерации РФ. Сославшись на национальные проекты «Здоровье», «Образование», «Жилье для всех», Николай Николаевич попросил земляка, представляющего законодательную власть, о трех вещах. Во-первых, попытаться внести в федеральное законодательство поправки, позволяющие финансировать подобные проекты. Во-вторых, обеспечить депутатское сопровождение данного обращения в Госдуму и при необходимости – президенту РФ. И, в-третьих, «оказать помощь и содействие ТРДОО ДСОО «Сириус» в положительном решении вопросов получения разрешительной документации для осуществления проектирования и финансирования строительства детского клуба со спортивно-реабилитационным залом и инкубатора социально значимых проектов с восьмиэтажной гостиницей».

Финал – открытый

Возможно, кому-то настойчивость и упорство Рыжова покажутся излишними и даже фанатичными. Но невозможно не согласиться с его утверждением о том, что за десятилетие шоковой терапии, когда государству не было дела до детей, выросло потерянное поколение, склонное к цинизму и криминальному поведению. Если власть не вспомнит о подростках, не обеспечит им условия для полноценного досуга, в том числе и во дворах по месту жительства, то Россия может потерять самый важный и необходимый для существования государства ресурс – здоровое подрастающее поколение. Это, настаивает Николай Рыжов, главенствующая проблема социальной безопасности государства. В подтверждение своей правоты он приводит слова Аристотеля об обреченности государства, не думающего о подрастающем поколении.

Коэффициент полезной загрузки площадки на проспекте Ленина, 185/2, – не менее шести-семи подростков на квадратный метр

 

Через дворовую площадку Николая Рыжова прошли, будучи мальчишками, многие нынешние знаменитости: Игорь Андрикевич из команды «ЮДИ», Дмитрий Бакин из команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта», Сергей Гаврилов, бывший капитан юношеской команды московского «Локомотива», единственный футболист-томич, забивший гол в ворота испанской «Барселоны», Александр Каун, член сборной России по баскетболу и др.

 

Рыжов обошел со своим проектом все возможные чиновничьи кабинеты. Везде получал одобрение и нигде – обещания помочь с финансированием. В 2003-м он добился, чтобы его предложение отдельным пунктом было вписано в закон Томской области «Об утверждении областной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Томской области». Однако без бюджетного финансирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =