Не проходите мимо!

Накануне Международного дня доброты томские спасатели рассказали несколько историй о наших земляках, для которых чужого горя не бывает

Когда случается несчастье, хорошо, если рядом окажутся неравнодушные люди, которые не пройдут мимо, как бы ни спешили. Без таких людей благоприятных исходов ЧП было бы куда меньше, утверждает сотрудник Томской областной государственной поисково-спасательной службы Иван Темерев.

 Самые добрые – на верхних этажах

Как показывает практика, есть особая категория людей, которые всегда готовы прийти на помощь.

Так, редкий водитель на трассе проедет мимо места аварии. Многие останавливаются, вызывают спасателей, медиков. Нередко достают аптечку и оказывают до приезда специалистов первую помощь пострадавшим.

А еще спасателям постоянно помогают жители верхних этажей, напоминает Иван:

– Когда человек один в квартире, а его парализовало или плохо с сердцем, и он не может двигаться, нас вызывают открывать двери, чтобы медики смогли оказать человеку помощь. Для этого бывает нужно по веревке спуститься с верхнего этажа. Отказов от соседей почти никогда не получаем. Увидев спасателя в форме, идут навстречу, несмотря на то что ты идешь по квартире в уличной обуви…

В случае поисков заблудившихся в лесу большую роль играет участие местных жителей. Когда кто-то теряется, спасатели приходят в местную администрацию, обращаются к егерям, и люди совершенно бесплатно день, два или три ходят по лесу, обследуют всевозможные заимки, о которых никто, кроме местных, не знает.

Бродяга тоже хочет жить

– Несколько лет назад стояли пятидесятиградусные морозы (зима 2005-2006 года). Поступил вызов, что человек замерзает в ручье в районе Большой Подгорной. Там ключи бьют с Каштачной горы и некоторые не замерзают даже при таких экстремальных температурах. Подъехали, а куда конкретно идти – абсолютно непонятно. Так человек, который вызвал спасателей, провел нас до места, а потом убежал по этому холоду встречать медиков. В ручье, как оказалось, почти уже умирал бомж, а мужчина, снимающий в этом районе квартиру, просто не мог пройти мимо.

Похожая история с гражданином без определенного места жительства произошла этой осенью. Студент шел из одного учебного корпуса в другой. Увидел, что из люка торчит голова и просит: «Помоги, парень». Оказалось, что бомж решил залезть в тепловой коллектор, а тот был заварен как раз во избежание таких визитов. Тем не менее внутрь бродяга каким-то образом забрался, а обратно выйти уже не получилось. Спасатели отпилили один из железных прутьев и освободили несчастного.

 Собаку жалко!

Томичи проявляют деятельное сочувствие не только к людям. Вспоминают спасатели, например, такой случай. Хозяева квартиры, расположенной на третьем этаже и снабженной зарешеченным балконом, уехали и забыли в квартире овчарку. Обезумев от голода, она полезла через решетку и застряла. Несчастная собака, пытаясь выбраться из ловушки, в кровь стерла лапы.

Прохожие вызвали спасателей. Те приехали, разжали решетку, освободили собаку, забросили на балкон еды… Случайные люди сделали для животного больше добра, чем собственные хозяева.

А могло и рвануть

Еще один случай произошел в декабре в Лагерном саду. Гуляющие заметили, что Вечный огонь не горит. В этот день было ветрено, шел снег. Возле памятника сильно пахло газом. Оказалось, что

вентиляционное отверстие забилось снегом. Его почистили, огонь снова зажгли. А если бы не

бдительные граждане, мог случиться взрыв.

Справка «ДД»

17 февраля прошел Международный день спонтанного проявления доброты

Праздник создан по инициативе международных благотворительных организаций и имеет, по их мнению, планетарное значение. Организаторы призывают людей, вне зависимости от гражданства и национальности, быть в этот день не просто добрыми и отзывчивыми к чужой беде, а добрыми безгранично и бескорыстно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *