Русские иностранные ученые соберутся в Томске

  • На фото, сделанном в Сан-Франциско, выпускники физического факультета ТГУ Борис Лохвицкий, Яков Прагер, Сергей Кетов (слева направо)

Профессор Сергей Кетов: «Не хотите кормить свою науку, будете кормить чужую…»

Вопросы развития сотрудничества российских научных центров с учеными-соотечественниками, работающими за рубежом, обсудят в Томске 1–4 апреля в рамках международной научно-практической конференции. Эта встреча может стать важным этапом в стремлении Томской области получить официальный статус инновационного региона.

Тема конференции не случайна: в конце 2009-го в центральной прессе было опубликовано письмо российских ученых, ныне работающих за границей, адресованное высшему руководству страны. Это обращение во спасение отечественной науки инициировало бурные дискуссии в исследовательских лабораториях, университетах, вызвало весьма эмоциональную реакцию РАН и положительную оценку первых лиц государства. В числе авторов послания был и профессор Токийского университета Сергей Кетов, выпускник физического факультета ТГУ.

За последние два года Сергей Владимирович дважды читал лекции в томских вузах (посетил ТУСУР и ТГПУ). И сделал вывод: Томск вполне мог бы стать одним из федеральных научных центров. При определенных условиях…

Советские методы управления

– Сергей Владимирович, вы подписали открытое письмо от ученых-соотечественников, работающих в фундаментальной науке вне России, и являетесь одним из авторов статьи с конкретными предложениями, что делать («Ведомости» от 02.10.2009 и 18.02.2010)…

– Нас серьезно беспокоит продолжающийся процесс деградации науки и образования в России. По числу академиков и профессоров страна «впереди планеты всей», а по количеству и качеству научной продукции проигрывает. Но в последние месяцы президент и премьер-министр объявили о ряде мер по возрождению науки, и мы своими знаниями и опытом хотели бы содействовать этому.

– В России сейчас распространена точка зрения, что фундаментальная наука вообще не нужна – много других проблем и мало денег…

– Перефразирую известное утверждение: не хотите кормить свою науку, будете кормить чужую. Россия живет за счет продажи сырья, а на вырученные деньги покупает машины и технологии, созданные трудом ученых и инженеров других стран. Так что россияне уже давно кормят чужих специалистов. Мне могут возразить, что это относится только к прикладной науке, которая вроде как нужна, поскольку «ближе к жизни». На наш взгляд, за этим стоит непонимание взаимосвязи между фундаментальной и прикладной наукой. Первая является базисом для второй, как фундамент для дома. Прикладная наука в отрыве от фундаментальной способна лишь на достижения на уровне рацпредложений или копирование не самых лучших зарубежных образцов.

– В чем, на ваш взгляд, заключается главная проблема российской науки?

– За последние 20 лет в России изменился социально-экономический строй, но структура и методы управления наукой остались. Назрела необходимость реформы, продуманно сочетающей лучшие отечественные достижения и проверенные модели современной научной политики высокоразвитых стран. Для подъема науки в России нужны не только желание и деньги, но и высококвалифицированные менеджеры от науки, имеющие опыт научно-преподавательской и управленческой работы в ведущих университетах и научных центрах мира. К сожалению, таковых в России практически нет.

– Как относитесь к призыву вернуть уехавших за границу ученых в Россию?

– В нашей статье мы квалифицировали эту проблему как второстепенную. От себя добавлю, что дискуссия на эту тему бессодержательна: куда ехать или не ехать – личное дело каждого, а споры выгодны только тем, кто хотел бы столкнуть лбами уехавших и оставшихся.

Главный адресат – молодежь

– В чем заключаются ваши предложения?

– В качестве первого шага в реформе фундаментальной науки мы предлагаем создание с нуля под эгидой президента или правительства нескольких федеральных научных центров (ФНЦ), организованных на тех же принципах, что и ведущие международные исследовательские институты. Эти центры должны с самого начала своей деятельности занять лидирующие позиции не только в российской, но и в мировой науке. Для этого, как мы считаем, их работа должна быть организована так:

– конкурсное и прозрачное финансирование передовых научных проектов на мировом уровне с оплатой и условиями труда, позволяющими привлекать лучших специалистов на всех уровнях научной карьеры;

– привлечение всемирно признанных отечественных и зарубежных научных экспертов для рецензирования и оценки проектов;

– управление обновляемым советом директоров при участии международного комитета экспертов, состоящего из числа международно признанных лидеров в области деятельности центра;

– жесткий отбор и аудит проектов, контроль сроков их выполнения и качества научной продукции по международным стандартам.

Мы считаем принципиально важным, чтобы ФНЦ финансировались непосредственно из федерального бюджета и управлялись независимо от Минобрнауки и РАН. Это необходимо хотя бы потому, что принципы управления такими институтами в корне отличаются от существующих в системе РАН и университетах. Попытка же управления ФНЦ по морально устаревшим принципам неизбежно приведет к их деградации.

– Кому это нужно?

– В России немало выдающихся ученых и замечательных преподавателей высшей школы, которые работают в неадекватных условиях и не могут успешно конкурировать на международном уровне. Но главный адресат наших предложений – талантливая молодежь, которой сегодня некуда податься в России. При этом и за границей их никто не ждет – там нужна высокая квалификация или современное качественное образование. Но сейчас в России получить такое конвертируемое образование практически невозможно даже за деньги.

Томская школа

– Что из ваших предложений актуально для Томска, и какие нужны условия?

– Актуально многое. Томск вполне мог бы стать одним из мест создания ФНЦ. Сейчас необходимо собрать все силы, создать критическую массу ученых, студентов и аспирантов, обеспечить их совместную работу как над фундаментальными, так и прикладными задачами. Силиконовая долина появилась именно в Калифорнии потому, что там уже был Стенфордский университет, который готовил молодых сотрудников, являясь мировым центром именно фундаментальной науки. Профессора Стенфорда активнейшим образом сотрудничают с высокотехнологичными компаниями по всем прорывным проектам. Томску нужен научно-образовательный кластер.

– Ваше мнение о томской школе теоретической физики?

– Думаю, не будет преувеличением назвать подвигом тот факт, что томская школа сохранилась и успешно развивается, несмотря на огромные потери в «живой силе». (В разных странах я постоянно встречаю воспитанников томской школы теорфизики). Главную проблему вижу в отсутствии среднего звена между «старыми» и «молодыми». Кстати, молодые кадры в Томске всегда найдутся, вопрос в том, кто и куда их поведет. Так что еще раз смотрите наши предложения. И чтобы поменьше слов и побольше дела.

  

Личное дело

Сергей Кетов родился в Томске в 1960 году. Детство провел в Нарыме и Молчанове. Потом снова Томск: физико-математическая школа с золотой медалью, ТГУ с отличием, аспирантура в Москве и кандидатская диссертация в 1986-м. В 1990-м защитил докторскую и уехал в США на должность приглашенного профессора. Командировка «затянулась» на 20 лет. Сейчас Сергей Кетов – зав. кафедрой Токийского университета, занимается преподаванием и научными исследованиями в теоретической физике высоких энергий.

– Пожалуй, главный критерий успешности ученого – его репутация в международном научном сообществе, – замечает Сергей Владимирович. – Но репутацию трудно измерить. Поэтому в мире активно используются количественные критерии научной деятельности, такие как индекс цитируемости и индекс Хирша. Их, однако, надо принимать во внимание с осторожностью и скорее как квалификационные оценки.

 

Справка «ТВ»

Организаторы международной научно-практической конференции «Развитие научно-технического сотрудничества российских научных и научно-образовательных центров с учеными-соотечественниками, работающими за рубежом» – Минобрнауки РФ, Федеральное агентство по делам СНГ, областная администрация, РОСНАНО, Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы.

Организаторы поясняют: регулярные встречи представителей российского научного сообщества с коллегами – бывшими соотечественниками могут стать импульсом к поступательному движению в решении поставленных президентом России задач. А проведение таких встреч в регионах позволит создать благоприятные условия для реализации их исследовательских и образовательных возможностей.

 

Сергей Кетов, профессор Токийского университета:

– В любой стране есть способные и талантливые студенты, но в России их особенно много. Во всем мире ученые не являются богатыми и относятся к среднему классу. Но складывается впечатление, что только в России и студенты, и преподаватели целиком заняты зарабатыванием денег. Само по себе это нормально, но в России это делается, как правило, в ущерб основному делу. Мировая практика в науке иная: каждый занят только своим делом по основному месту работы.

Андрей Карыпов, Ирина Гудз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =