«Танцующие балеринки»

Лиловые, розовые, белые ниспадающие из подвесных кашпо каскадами цветы. Это фуксия – любимец всех неравнодушных к красоте людей.

Размножается фуксия черенкованием и семенами, как правило, весной. Любит полутень и рассеянный солнечный свет, умеренно влажные воздух и почву, редкие опрыскивания, летом достаточно обильный полив. Температура воздуха зимой не должна превышать 10 градусов, летом – 22.

Весной начинается бурный рост побегов. В это время и нужно нарезать черенки (не более 6 междоузлий) и поместить их в теплую воду с добавлением стимуляторов роста корней, а лучше во влажный сфагнум. Обрезка принесет пользу внешнему виду растения, поможет сформировать его. Если в горшок посадить 5–9 черенков ампельной формы, то через некоторое время образуется пышный шар с множеством цветков. Следует помнить, что фуксия зацветет только при формировании 9–11 пар листьев на побеге. Некоторые цветоводы не рекомендуют даже трогать цветущую фуксию, «а то опадут бутоны», но это не так. Фуксия цветет более полугода, как не трогать? Самое главное – не менять угол освещения, так как растение тратит много сил на то, чтобы повернуть свою крону к свету, иногда и жертвует бутонами. Летом растение можно вынести на балкон, в сад, но установить в защищенном от сквозняка и прямого солнца месте.

Почву для фуксии можно взять готовую – «Смесь для герани» – или составить самим: например, глинисто-дерновая, парниковая земля, песок в соотношении 3:2:1 с добавлением небольшого количества торфокрошки. Подкармливаем растение один раз в 7–10 дней жидкими минеральными удобрениями в период цветения. Зимой, в период покоя, подкормки не проводим, да и полив ограничиваем. Вредители – тля, путинный клещ, белокрылка. Меры защиты – актеллик или децис по инструкции.

Если соблюсти все эти несложные правила, фуксия отблагодарит нас обильным цветением с февраля по ноябрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =