«Школа жизни» закрывается

В исправительных колониях поставят социальные лифты  

Первый человек, приговоренный судом к ношению электронного браслета, появился в Томской области. Такую меру ограничения свободы суд выбрал для женщины, которая нечаянно задавила во сне своего ребенка. При этом в области нет ни одного электронного браслета и до их поступления применяется обычный порядок условного отбытия наказания – женщина должна ежемесячно отмечаться в РОВД.

Одновременно происходят и другие важные изменения в деятельности уголовно-исполнительной системы – ее приводят в строгое соответствие с действующим законодательством. А в недалеком будущем в исправительных учреждениях ждут еще более существенных новшеств.

«Первоходки» не увидят рецидивистов

Согласно статье 80 Уголовно-процессуального кодекса РФ осужденные, впервые попавшие в места лишения свободы, должны содержаться отдельно от рецидивистов.

– Люди, впервые попавшие в места лишения свободы, больше не будет учиться уголовной субкультуре, не будут проходить тюремную школу, – говорит Валерий Усачев, и.о. начальника УФСИН России по Томской области.

По информации областного УФСИН, к началу мая сепарация осужденных будет уже завершена. Отныне в колонии строгого режима ИК-2 (Асино) будут отбывать срок рецидивисты, а в ИК-4 (Томск) – те, кто оступились впервые. В колониях общего режима, как ИК-3 (Томск), «первоходки» и рецидивисты находятся в разных бригадах. В баню, в клуб, в кафе, на свидания они ходят отдельно и в принципе не пересекаются друг с другом. На 12 марта места отбывания наказания сменены уже для 256 человек.

В СИЗО подобное разделение заключенных существует давно. Но к концу апреля в следственном изоляторе появится специальное приемное отделение.

– Не нужно забывать, что приходят новые этапы заключенных, и все новые поступающие также пойдут на разделение, – говорит Валерий Усачев. – На проведение сепарации уже выделено финансирование за счет федерального бюджета и наших внебюджетных средств.

Социальный лифт

– Сейчас готовится новая концепция системы исполнения наказаний, которая будет внесена в правительство РФ. Появятся изменения в УК и УПК, – говорит Валерий Усачев и поясняет: – В 2010-м пройдет перепись населения, в том числе и в местах не столь отдаленных – будут видны статьи, тяжесть.

Но уже сейчас в Госдуме РФ рассматривается проект реформы ФСИН. Он коснется тюремного режима и режима колоний-поселений. Предполагается, что возмездие за тяжкие преступления станет более жестким. К примеру, рецидивист должен будет находиться в камере, где от 2 до 6 человек, и больше ни на работе, ни вне работы не сможет контактировать с другими заключенными.

Такие намерения вызваны ростом числа преступлений по тяжким статьям, поясняет Валерий Усачев и говорит о разработке системы социальных лифтов: как вверх – поощрение за хорошее поведение, так и вниз – за плохое. Раньше, вспоминает и.о. начальника УФСИН, как было в изоляторе? Вода и хлеб. А сейчас там питание такое же, как у дисциплинированных осужденных. А преуменьшать значение относительного комфорта для дисциплинарного воздействия на осужденного нельзя, считает Валерий Николаевич. К примеру, за хорошее поведение в камеру можно поставить телевизор. За плохое – перевести человека в камеру без туалета и выводить его в туалет в конце коридора по часам.

Также предполагается, что станет сложнее выйти по условно-досрочному освобождению – с любого режима.

– Сегодня можно подстроиться, – поясняет Валерий Николаевич. – Все, кто пребывают в колониях, знают, когда у них наступает УДО: за полгода, за год можно начать вести себя хорошо, заработать таким образом доверие администрации колонии и выйти. После реформы дела по УДО будут пересматривать только в суде.

Поэтому в будущем нужно будет сначала зарекомендовать себя, постоянно зарабатывая смягчение режима вплоть до колонии-поселения.

Возможно и ужесточение законодательства о принудительных работах.

– Одни люди отказываются, например, подметать улицы, но соглашаются приводить в порядок подвалы. А пять процентов осужденных вообще не желают отбывать работы. Им мы заменяем наказанием на лишение свободы – в соотношении 8 рабочих часов на один день заключения. Но это неэффективно. Например, ректор Томского экономико-юридического института Владимир Уткин предлагает такую пропорцию: час общественных работ – день лишения свободы.

 

P.S. C трудоустройством бывших заключенных по-прежнему трудно.

– Освободились – нет трудоустройства. Это общая проблема. Раньше хорошо брали жилищные компании, но во время кризиса все места в них заняты, – поясняет Виктор Усачев. – Порой есть случаи – люди возвращаются назад в колонии и просят: «Возьмите меня обратно». Или перед зимой «берут» ларек, чтобы их посадили по легкой статье. Еще бы – мы их кормим, одеваем, моем… Нужно принимать областную программу по квотированию рабочих мест для людей, возвращающихся из мест лишения свободы.

 

Справка «ТВ»

Альтернативные способы наказания выгодны для бюджета. В 2009-м один заключенный обходился УФСИН в 154 тыс. рублей в год (охрана, питание, заработная плата сотрудников). Электронный браслет еще недавно стоил 130 тыс. рублей, а сейчас подешевел до 100 тыс. Уже есть регионы, в которых их покупают по 70 тыс. Законы рынка действуют и в этой деликатной отрасли. По данным ФСИН, уже пять фирм в России готовы производить браслеты.

– Браслет служит десять лет, – говорит Виктор Усачев, – Кроме того, человек остается в обществе. Только он обязательно должен быть трудоустроен – труд исправляет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 16 =