Хорошие перспективы томских вузов

В конце апреля подведут итоги второго конкурса национальных исследовательских университетов

 В конференции ученых – бывших соотечественников, проходившей в минувшие выходные в Томске, принял участие Сергей Иванец, директор департамента стратегии и перспективных проектов в образовании и науке Минобрнауки РФ. Без преувеличения, ключевая фигура в своем ведомстве. Достаточно сказать, что именно Иванец – главный идеолог и разработчик конкурса национальных исследовательских университетов – пожалуй, самого важного правительственного начинания в сфере образования и науки за последние пять лет.

 – Сергей Владимирович, оправдались ли ваши ожидания от работы конференции?

– Пожалуй, оправдались все. Хотя чего-то чрезвычайного я не загадывал. Надо понимать, что у российских ученых и наших бывших соотечественников, работающих за рубежом, есть различия в финансировании научной и инновационной деятельности, в системе грантовой поддержки и т.д. Это объективно, от этого никуда не денешься. Но некоторые наши условия могут быть изменены, к другим же надо приноравливаться. И для меня очень важно, что российские ученые, работающие за рубежом, приноравливаться готовы. Сотрудничество с нашей научной диаспорой будет успешным лишь при желании с ее стороны. Считаю, что создание административных структур для управления этим процессом вряд ли поможет делу. Наша задача – создать в России условия для реализации инициатив наших ученых, работающих за рубежом. Работа конференции еще раз показала, что инициатива и желание у нашей диаспоры есть.

– Каких действий вы ждете от них?

– Более активного участия в российских программах и проектах, в проведении научных экспертиз, в новых инициативах правительства по поддержке ведущих университетов. У них есть возможности реализовать интересные исследовательские проекты, приобрести высококлассное оборудование, опубликоваться в ведущих научных журналах. Думаю, это заинтересует и российских ученых, и иностранцев. Конечно, для сотрудничества с иностранными учеными есть и ограничения, которые нужно шаг за шагом снимать.

– Группа российских ученых, работающих за рубежом, опубликовала открытые письма в адрес руководства страны… (Подробнее – в «ТВ» № 26 от 6 апреля 2010 года).

– Отмечу искреннюю заинтересованность, позитивный настрой обращений без всякой обиды на прошлое. Хотя у некоторых ученых, уехавших за рубеж, есть основания обижаться. Я готов поддержать часть их предложений. В первую очередь, по максимальной открытости программ и проектов, в том числе по финансированию. По более широкой международной экспертизе, оценке качества научных исследований. Вместе с тем в письмах есть предложения, с моей точки зрения, нереальные. В любом случае искренний интерес и отклик – это очень хорошо.

– Перед конференцией я вел активную переписку со своими знакомыми, ныне профессорами университетов Испании, Бразилии, Австралии, Японии. На вопрос, что более всего мешает ученому работать в России, они ответили – чрезвычайная забюрократизированность. Это же отмечал Дмитрий Медведев, будучи недавно в Томске. Как с этим бороться?

– Министерство образования и науки, реализуя федеральные целевые программы, имеет дело с бюджетными деньгами. Согласно закону использование государственных средств требует очень строгой отчетности. Считаю, что не все из этого обосновано. Министерство предпринимает меры, чтобы упростить эти процедуры. В частности, мы подготовили предложения по изменению № 94-ФЗ в части, касающейся организации конкурсов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы. Хочется верить, что они будут приняты.

Таким образом, бюрократические препоны можно снимать. Вместе с тем надо понимать, что сразу они не исчезнут. Тот же № 94-ФЗ, регулирующий государственные и муниципальные закупки, за день не изменить. То же самое с миграционными правилами.

– Сергей Владимирович, полгода назад вы были в Томске на всесибирском инновационном форуме. Тогда подводили итоги конкурса национальных исследовательских университетов (НИУ). На вопрос, будет ли второй этап конкурса, вы ответили, что в ближайшие 2–3 года не будет. А буквально на днях подведут итоги нового конкурса НИУ. Что за столь короткое время изменилось?

– Все упирается в свободные средства. Огромные затраты на конкурс НИУ можно взять только из бюджета. И правительство изыскало возможность выделить дополнительные деньги (90 млрд рублей до 2012 года) на поддержку ведущих университетов. Одно из направлений этой поддержки – второй этап конкурса НИУ. Я очень рад, что полгода назад ошибся.

Уже собраны и вскрыты заявки второго этапа конкурса, их сейчас анализируют эксперты. В конце апреля будут подведены итоги. Рад, что все четыре томских заявки были приняты. Это хороший знак.

– Сколько ожидается победителей?

– Примерно столько же, сколько на первом этапе – 14–16 университетов.

– Какие перспективы у томских вузов?

– Хорошие. На прошлом конкурсе их заявки заняли верхние позиции. И вероятно, что вузы, которые не стали тогда победителями, внесли в них коррективы.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =