«Все томичи должны поддержать эту идею…»

В Томске обсудили создание федерального центра образования, исследований и разработок

 Общественные слушания «О формировании в Томске федерального центра образования, исследований и разработок» состоялись вчера, 14 апреля, в актовом зале ТПУ.

Этот вопрос имеет давнюю историю – еще с середины 1990-х областные власти, научная общественность активно продвигали идею создания в Томске всероссийского центра науки, образования и инноваций, экспериментальной площадки по реформированию этой сферы, «территории интеллекта». Разумеется, при финансовой поддержке Москвы.

Нельзя сказать, что помощи не было совсем. Область участвовала в различных федеральных программах, получала софинансирование на региональные и межрегиональные научно-образовательные и инновационные проекты. Однако поддержка была скорее локальной, чем глобальной. И вот, похоже, дело сдвигается с мертвой точки. Идея сформирования в Томске федерального центра образования, исследований и разработок получила одобрение у президента России, в ближайшее время томичи должны подготовить конкретные предложения. Собственно, это и стало главным вопросом общественных слушаний, с докладом на которых выступил Владимир Сырямкин, президент Ассоциации инновационных предприятий и организаций Томска и Томской области, член областной Общественной палаты.

– Комиссия по науке и образованию Общественной палаты еще в прошлом году предлагала провести такие слушания, – поясняет Владимир Иванович. – После недавнего визита в Томск Дмитрия Медведева мы решили не откладывать дело в долгий ящик…

Томская «национальная идея»

– Казалось бы, вопрос формирования в нашем городе федерального центра образования, исследований и разработок – прерогатива правительства, областной администрации, городских властей. По какой причине решено подключить и общественность?

– Создание центра – не только экономический, но и политический вопрос. Если мы это сделаем – это будет признанием лидирующей роли Томска в сфере российского образования, науки, инноваций. Областная администрация поступила совершенно верно, решив, что в столь важном вопросе необходимо услышать мнение общественности, руководителей предприятий, ректоров вузов, директоров НИИ. То есть всех, кто имеет отношение к образованию, исследованиям, разработке новых технологий. Все мы должны посмотреть, как подобные вещи делаются в российских регионах, технологически развитых странах, и взять из их опыта самое лучшее.

– То есть создание центра – томская «национальная идея», которую без поддержки общественности реализовать невозможно…

– Совершенно верно. Все томичи должны эту идею поддержать. Нужно дружно взяться, разработать план и двигаться вперед. Это должен быть центр мирового уровня, конкурентоспособный на международном рынке высоких технологий. Разумеется, его нужно создавать «всем миром»…

Необходимы собственные приоритеты

– В мире накоплен достаточный опыт в этом направлении. В качестве примеров можно привести Силиконовую долину в США, Бангалор в Индии, технопарки в Великобритании, Израиле, Китае, Тайване и т.д. Какой, на ваш взгляд, должна быть специфика будущего томского центра?

– Все «силиконовые долины» друг от друга чем-то отличаются, прежде всего – приоритетными направлениями развития. Например, первая Силиконовая долина, построенная неподалеку от Стенфордского университета в 1950-е годы, специализировалась на информационных технологиях, физике полупроводников, электронике. Томск должен найти собственные приоритеты, в первую очередь в том, что касается конкретных технологий, которые нам нужно развивать.

Большинство западных «долин» создавались для того, чтобы на их основе получить мощную промышленную зону, производящую высокотехнологическую продукцию, востребованную на рынке. Мы помимо этого в будущем центре должны «продавать» образование через подготовку высококвалифицированных кадров. В Томске сосредоточены ведущие университеты, академические научные центры, технико-внедренческая зона, развитый инновационный сектор… Всем нужно подумать, как в будущем проекте этот богатейший потенциал использовать.

– Какими качествами должны обладать технопарки мирового уровня?

– Прежде всего наличием приоритетных направлений. Не менее важные качества – доступность источников финансирования для их развития; наличие мощных университетов, квалифицированных исследовательских, инженерных, управленческих кадров; развитая промышленность; инновационная культура; высокий уровень мобильности рабочей силы… Большинством этих качеств Томск обладает. Что касается современной промышленности, ее нужно создать на базе инновационных компаний, которые в нашем городе сегодня бурно развиваются.

Без продукции – никуда

– Владимир Иванович, в Общественной палате вы представляете инноваторов. Что они могут предложить для реализации проекта федерального центра?

– Члены нашей ассоциации разработали ряд предложений. Среди них разработка долгосрочной областной программы развития малого и среднего промышленного инновационного бизнеса. Создание в Томской ТВЗ федерального инвестиционно-инновационного центра для привлечения и коммерциализации конкурентных технологий. Реализация программы поиска и подготовки талантливой молодежи по схеме «школа – университет – инновационная компания». Привлечение к реализации проекта Ассоциации инновационных предприятий и организаций сибирских и дальневосточных городов, а также секции «Наука. Вузы. Инновации» АСДГ. Многие из этих пунктов члены нашей ассоциации могут детально проработать, а некоторые даже профинансировать и реализовать.

Ведь если на выходе не будет конкурентоспособной наукоемкой продукции, идея создания в нашем городе центра образования, исследований и разработок так и останется на уровне разговоров. У ассоциации же есть опыт создания с нуля успешных инновационных компаний, которые уже раскрутились, производят конкурентоспособную продукцию и выводят ее на мировой рынок. Кроме того, у нас есть успешный опыт сотрудничества с крупными промышленными предприятиями – это необходимая составляющая будущего технопарка.

Конкурировать и выигрывать

– Дмитрий Медведев недавно объявил, что в подмосковном Сколково будет создаваться отечественная «силиконовая долина». Даже назначен бизнес-куратор, олигарх Виктор Ваксельберг, и научный руководитель – нобелевский лауреат академик Жорес Алферов. Буквально на днях Владимир Путин заявил, что своя «долина» появится и в Новосибирске. Можно не сомневаться, что у этих двух проектов проблем с финансированием не будет. Нет опасений, что на этом фоне томский проект просто затеряется?

– Опасения могут быть всегда. Однако томичи как хорошие менеджеры должны в этой ситуации правильно сориентироваться. Нужно сотрудничать и со Сколково, и с Новосибирском в плане продвижения нашего проекта. Еще раз подчеркну – если мы правильно разработаем план томского центра и шаг за шагом будем его реализовывать, то все у нас получится. Томская наука, образование, инновации всегда конкурировали с Новосибирском, Москвой, другими регионами, и от этой борьбы только выигрывали. И на этот раз хорошие результаты у нас непременно будут.

 

«Предлагаю реализовать пилотный проект по созданию в Томской области федерального центра образования, исследований и разработок, где будут созданы привлекательные условия для работы и жизни инноваторов нового поколения… Немаловажное значение имеет особая креативная среда, исторически сформировавшаяся в Томске… Наша область обладает командой профессионалов, которая понимает суть проекта и готова предложить алгоритм ее реализации. Концептуальные основы проекта получили одобрение в Совете Федерации, Минэкономразвития, Минрегионе, Минобрнауки России».

Из письма Виктора Кресса Дмитрию Медведеву.

 

Ассоциация инновационных предприятий и организаций Томска и Томской области была создана в 2006 году. Это объединение малых и средних инновационных компаний в профессиональное сообщество, «цех». Учредителями ассоциации являются более 20 предприятий, среди которых Фонд содействия науке и образованию – Томский региональный инкубатор технологий, Центр поддержки некоммерческих организаций, ОАО «НИИ полупроводниковых приборов», «Диагностика+», «Интеллектуальные информационные системы» и др. Цель ассоциации – поддержка инновационных предприятий региона по пяти направлениям: образовательная, организационная, консалтинговая, инновационная и международная деятельность.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − одиннадцать =