Праздник для всех

Ветеран Великой Отечественной войны и атомной промышленности Владимир Голоскоков – о фронтовых годах и семейных ценностях

 

Есть на Урале городок Касли, известный на всю страну и за ее пределами своим знаменитым каслинским литьем. Цеха старинного чугунолитейного завода, построенного еще в XVIII веке, и стали первым местом работы Владимира Андреевича Голоскокова – ныне северчанина, заслуженного работника СХК. В июне 1941 года он окончил местную десятилетку, собирался поступать в институт, но война перечеркнула эти планы, предложив свои суровые университеты.

Вчерашний школьник стал рабочим. Каслинский завод тогда вместо изящных статуэток выпускал противопехотные мины.

– Начинали с 600 мин в смену, а спустя полгода выпускали уже 6000! И все это силами мальчишек, женщин да старых мастеров-литейщиков. Завод работал круглосуточно без выходных, – вспоминает Владимир Голоскоков.

Из «огневиков» – в радисты

Осенью 1942-го он был призван на фронт, попал в артиллерийский полк. В учебном лагере командир, построив призывников, отсек ладонью более рослую половину строя: эти будут «огневиками» – тягать тяжелые орудия, подносить снаряды… Остальных отправили в связисты, разведчики, саперы. Владимир Голоскоков, хоть ростом и вышел, но в «огневиках» пробыл всего три дня. Оказалось, что грамотных среди новобранцев раз, два – и обчелся. А на специальность радиста или топографа, где надо и карты уметь читать, и с техникой обращаться, имея хотя бы элементарное представление о законах физики, с тремя-четырьмя классами не возьмешь…

Времени на подготовку новичков было в обрез – войска, несшие тяжелые потери на передовых, требовали постоянного пополнения. Весь учебный процесс уместился в полтора месяца: три недели интенсивных занятий на декабрьском морозе, боевые стрельбы и еще через две недели молоденьких солдат отправили из учебного лагеря под Старой Руссой в Новгородскую область на Северо-Западный фронт.

Наш брат с исцарапанными руками

– Местность там болотистая, спрятаться некуда, – вспоминает Владимир Андреевич. – Передвигались исключительно по лежневкам. Я почти безвылазно дежурил на командном пункте – в любое время он должен быть обеспечен бесперебойной связью со штабом дивизии и с другими частями. Когда линия обрывалась, на устранение обрыва отправляли связиста – через 15 минут, если связь не восстанавливалась, отправляли следующего. И так они по очереди уходили до тех пор, пока линия не заработает. Однажды два наших товарища пошли на задание и попали под бомбежку – от одного остался сапог, от другого шапка. Это были первые потери нашего взвода… Особенно тяжело приходилось во время штурмов городов – осколки, отлетавшие от зданий во время обстрелов, легко перебивали провода. Сам кабель состоял из двух медных и одной толстой стальной жилы, которая частенько пробивала оплетку провода и ранила руки. Так что нашего брата-связиста можно было узнать сразу – по исцарапанным запястьям.

Брянские леса, Орел, тяжелейшие бои под Белгородом, затем Молдавия, Румыния, Венгрия, Австрия… Главы фронтовой биографии, каждая из которых памятна до сих пор. Известие о долгожданной Победе Владимир Голоскоков встретил под Прагой.

По дороге вдоль цветущих кленов

В 1946-м, демобилизовавшись, решил осуществить отложенную из-за войны мечту – получить диплом инженера. Поступил на энергетический факультет Уральского политеха. После его окончания в 1951-м по распределению был направлен в Томск, где тогда только начиналось строительство атомного комбината. На место назначения прибыл в августе…

– Из Томска к будущему Северску вела гравийная дорога, вдоль которой цвели канадские клены. Там, где сейчас КПП, стоял шлагбаум – старшина проверял документы проезжающих, никаких пропусков не было. Заводоуправление и отдел кадров находились в маленьком деревянном здании – без сапог не подобраться. Сразу за ним начиналась лежневка, ведущая непосредственно к объектам. Движение на ней регулировал солдат с флажком: час машины шли туда, час обратно. На территории находилось несколько больших зон – заключенные были заняты на строительстве будущего города и комбината…

Свою работу на Почтовом Владимир Голоскоков начинал инженером, затем был назначен руководителем группы технической приемки, через которую проходили все материалы, поступающие на стройку – от кабелей до турбин. В 1954 году перешел на завод разделения изотопов, трудился начальником смены цеха, а с 1 октября 1958-го, фактически с момента запуска СХК, стал инженером по эксплуатации АЭС-1 – первой промышленной атомной станции Советского Союза.

На АЭС Владимир Голоскоков проработал 40 лет, большую часть из которых – в должности старшего инженера производственной группы, отвечавшей за техническое сопровождение всего процесса эксплуатации станции.

Два юбилея дружной семьи

Вслед за отцом пришли на комбинат два сына Голоскокова – Олег и Игорь. Олег Владимирович работал инженером по электронным приборам, был заведующим промышленно-транспортного отдела горисполкома, в 1986-м стал одним из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Игорь Владимирович также начинал инженером, затем несколько лет был заместителем директора СХК по безопасности, завершив карьеру в ранге первого заместителя начальника УФСБ по ТО. У обоих уже взрослые дети, растут внуки.

Фамилия Голоскоковых в Северске хорошо известна еще и благодаря жене Владимира Андреевича – Тамаре Николаевне, больше полувека проработавшей в северской медсанчасти врачом-отоларингологом. Через ее заботливые руки прошли тысячи пациентов разных поколений. В феврале 2010-го супруги отметили 59-ю годовщину счастливого брака. В этой семье немало добрых традиций, но одна из них соблюдается особенно трепетно – собираться всем вместе в День Победы.

По-семейному отметят они в этом году и юбилей атомной отрасли:

– Судьба нашей семьи тесно связана с историей комбината, так же как и судьбы практически всех северских семей. Так что этот праздник можно смело назвать праздником всего нашего города!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − десять =