Трое из шести

«Война – большое горе. Не дай бог ей повториться»

Виктору Ивановичу Кузнецову выпала честь не только участвовать в Параде Победы на Красной площади в июне 1945-го, но и лицезреть маршала Георгия Жукова. На фронте солдаты слагали о нем легенды, сочиняли байки и анекдоты, пронизанные добродушной иронией и уважением. Каково же было увидеть главного героя солдатского фольклора и «кузнеца» долгожданной победы вживую?!

– Он стремительно вошел в нашу казарму, – вспоминает ветеран. – Голос у него был громовой, фигура внушительная. Мы вытянулись по струнке. «Вольно», – скомандовал он. И завязал с военнослужащими неспешный разговор, внимательно смотрел в лицо каждому, тепло жал руки, благодарил. А потом увидел на тумбочке баян: «Позволишь сыграть?» – спросил у владельца. Взял в руки инструмент, одним махом растянул меха. Мы дружно подхватили песню…

Огонь, батарея!

Мобилизовали Виктора Ивановича в мае 1943 года – он не успел окончить 10-й класс Тогурской школы в Колпашевском районе. Месяц стрелковой подготовки в Юрге – и прямиком на фронт, на оборону Ленинграда. Обмундирование выдали приличное, в вещмешке кроме плащ-палатки были противогаз и саперная лопатка. От этих двух предметов многие новобранцы быстро избавились – зачем тащить лишний груз? И в первом же бою пожалели о своем скоропалительном решении: немцы вели сплошной низкий огонь. Так что в землю не то что руками – зубами пришлось вгрызаться. Это мучительное чувство незащищенности Кузнецов запомнил на всю жизнь.

Позже он попал на 1-й Украинский фронт в группу артиллерийской разведки – добывал сведения о количестве батарей, о расположении огневых точек гитлеровцев и т.д. Докладывал эти данные в штаб полка, чтобы у командования была возможность наносить более точные удары по силам противника. Эта работа проводилась на передовой, буквально перед носом у немцев. Так что риск быть захваченным в плен или убитым был велик. Многие товарищи Кузнецова не возвращались из разведки.

– Вчера мы сидели с парнем в окопе – шутили, смеялись, фотографии друг другу показывали, махоркой дымили, а сегодня – он пропал без вести… Не покидала мысль – следующим могу быть я.

Живой, брат!

Однажды в Германии во время бомбежки Кузнецова засыпало землей – он чуть не задохнулся. Благо, товарищ подоспел на помощь. Но из-за сильной контузии Виктор Иванович несколько дней практически ничего не видел и не слышал. А при форсировании Одера получил множественное ранение – 32 осколка от разорвавшегося снаряда впились в тело солдата. В пылу наступления боли он почти не чувствовал, хотя крови потерял много. К врачам смог обратиться лишь два дня спустя, когда утихли бои. Немецкую шрапнель удалили, раны перевязали – солдат снова встал в строй. Участвовал во взятии Берлина. Там 8 мая Жуков подписал акт о капитуляции Германии. А освобождение 9 мая Праги от последних фашистов было объявлено Днем Победы…

– Жители Чехословакии встречали нас торжественно и радушно. Они махали зелеными веточками, самодельными флажками, косынками. Не верилось, что нет и больше не будет стрельбы, взрывов, пожаров, смертей, – говорит ветеран. – Нас на фронт шесть братьев уходило – живыми вернулись лишь трое. А ведь немало семей, где похоронки пришли на всех домочадцев – отца, мужа, сына, дочь… Каждый год в День Победы в деревне были плач и стон. Война – большое горе. Не дай бог ей повториться.

После войны Виктор Иванович отучился в Томском педагогическом институте и 50 лет работал учителем физики в своей родной школе. Нынешний год объявлен Годом учителя, так что от души поздравляем ветерана еще и с профессиональным праздником!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 18 =