Во саду ли, в огороде… зайцы зимовали

Как помочь кустам и деревьям после суровой зимы

В памяти томских садоводов минувшая зима останется как одна из самых холодных, поэтому многих из них волнует состояние плодовых и ягодных растений.

Судить о степени повреждения можно после начала распускания почек.

Сильный урон понесли открыто растущие деревья, если они с осени не были побелены или обвязаны бумагой от солнечных ожогов. Известно, что подмерзшие в первой половине зимы деревья весной сильнее страдают от нагрева коры. При этом широко распространенная побелка растений в середине мая несет косметический характер и мало поможет поврежденным растениям.

После полного схода снега и оттаивания почвы поднимаются пригнутые в земле ветви. У своевременно и правильно пригнутых на зиму и поэтому хорошо укрытых снегом и не подмерзших растений проводится обычная санитарная обрезка. Удаляются у основания сухие, старые, поломанные и излишне загущенные ветви. Санитарную обрезку следует проводить до распускания почек.

Обрезка у пострадавших растений проводится после распускания почек, когда более четко обозначатся границы подмерзания.

После удаления ветвей раны зачищаются садовым ножом и замазываются садовым варом. Раны от повреждения грызунами необходимо зачистить и замазать как можно раньше.

Пострадавшие от зимних невзгод (морозы, грызуны) растения нуждаются в бесперебойном обеспечении влагой. Поливы надо проводить с внесением жидких подкормок с органическими и минеральными удобрениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =