И на войне случались чудеса

О тяжком труде и невероятном везении разведчика Ибрагима Абушаева

 

О своей фронтовой жизни 85-летний Ибрагим Абушаев сейчас рассказывает как-то скупо и буднично: как учился военному делу, как выполнял задания командования, как был ранен и награжден, как служил Родине уже после войны и как строил свою мирную жизнь…

В изложении Ибрагима Абдулловича путь героя-разведчика выглядит исключительно прямым и гладким, без перепадов и поворотов. Между тем в судьбе ветерана есть много эпизодов, которые кажутся по меньшей мере невероятными – если не настоящим чудом…

Удивительно даже то, что в конце тяжелейшего 1942-го 17-летнего Ибрагима не отправили из поселка Десятово Шегарского района прямо на фронт, а в течение нескольких месяцев обучали военному делу в глубоком тылу под Абаканом. Из щуплых деревенских мальчишек готовили асов разведки.

– В последние два месяца «учебки» мы постоянно выполняли задания в обстановке, приближенной к боевой: брали «языка» из числа охраны своей части. Заходили по двое с двух сторон, саперы резали предварительно проволоку заграждения, двое шли на захват… На выполнение задания уходило иной раз по 3–4 дня – надо было не только найти нужного человека, но и дождаться удобного момента, ничем не выдав себя.

 

Война – это каждодневная работа

 

За первого своего настоящего «языка» – здоровенного финна, взятого весной 1943-го на Карельском фронте, группа Абушаева получила благодарность лично от генерал-майора Апсалямова.

Сколько на его счету финских и немецких пленников и за что именно он получил самые весомые свои награды (ордена Отечественной войны второй и первой степени, медаль «За отвагу»), разведчик Абушаев сейчас сказать не может:

– Как-то в голову не приходило «языков» считать… Война – это каждодневная работа…

 

Хранимые небесами

 

Род Абушаевых считают счастливым: на войну ушли отец и сын, дядя и племянник – и все вернулись живыми-здоровыми. Это ли не чудо? Еще удивительней оказалась встреча Ибрагима с отцом в ноябре 1943-го под Ленинградом.

– Я получил письмо от младшего своего братишки, он писал: вы с отцом где-то рядом, номер полевой почты на одну букву отличается! Письма брат писал по-татарски – вот цензура и пропустила… Я отпросился у командования в увольнительную и разыскал отца. Тогда мы не очень-то верили, что еще когда-нибудь встретимся, но видать небеса нас хранили…

В январе 1944-го во время атаки под Великими Луками Ибрагима Абушаева тяжело изранило осколками – в голову, ногу, руку, были сломаны ребра и повреждено легкое. Санитары вынесли раненых к железной дороге, там, на морозе под открытым небом, они прождали санитарного поезда больше суток…

Но старшина Абушаев выжил и вернулся в свою дивизию. И снова воевал, гнал фашистов дальше и дальше… И даже когда отгремели победные залпы, когда враг капитулировал, для него, разведчика, нашлось дело:

– Рядом с датским островом Борнхольм, который мы охраняли до 1947-го, в мае-июне 1945-го прятались немецкие подводные лодки, не признавшие капитуляции. Мы выявили точки их дислокации, благодаря этим сведениям советская артиллерия и авиация уничтожила затаившегося врага.

Героев-разведчиков впоследствии пригласила на обед датская королева, она горячо благодарила русских солдат и офицеров за то, что они спасли мир от фашизма…

Главные фронтовые пути сибиряка Ибрагима Абушаева пролегали по северо-западу: Карелия, Выборг, Ленинград, Великие Луки…

– Я полюбил эти края, они будто родные мне, – говорит ветеран.

Завтра Ибрагим Абдуллович увидит свой суровый и прекрасный северо-запад: защитник Ленинграда отправится на Парад Победы в город на Неве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 4 =