Много солдат на полях полегло…

После войны учитель физики часто рассказывал детям, как защищал Родину

 

Василий Алексеевич Юдаков ушел на войну в 1942-м, а вернулся из армии лишь пять лет спустя. В первую очередь были демобилизованы специалисты: инженеры, строители, работники сельского хозяйства. У него, молодого фронтовика, профессии не было – успел окончить только девять классов. Зато было горячее желание учиться дальше…

Это и заставило Юдакова снова сесть за парту. Он был намного старше своих однокашников, но это его ничуть не смущало. К тому же при виде великовозрастного школяра в гимнастерке с медалями застенчиво краснела молоденькая учительница химии…

– Русский язык и литературу преподавал нам интеллигентный старичок, – вспоминает ветеран. – В начале учебного года он коварно устроил диктант. Моя тетрадь стала напоминать синее море и алые паруса – ошибок была масса. Я пригорюнился: не видать института. Но на перемене учитель похлопал меня по плечу: не переживай, солдат, подтянешься. И правда, 10-й класс я окончил без троек, хотя никто мне как фронтовику поблажек не давал. А по физике и математике у меня даже пятерки были. Поэтому и решил поступать на физмат в Колпашевский учительский институт.

После окончания вуза Василия Алексеевича направили в Тегульдетский район. Там он работал сначала учителем, потом завучем, а затем и директором школы. Народному образованию он отдал более 30 лет.

 

С щупом против мины

 

…После призыва в армию его направили на оборону Ленинграда. Он начал служить минером-подрывником. Вокруг Северной столицы все поля были буквально нашпигованы смертельными снарядами. Поэтому впереди пехоты и техники шли саперы. Противотанковые мины они искали прибором, а противопехотные, размером не больше пудреницы, вручную: с помощью щупа зондировали каждый квадратный дюйм земли…

– Страшно было на заминированное поле выходить, – признается ветеран, – но ослушаться военачальника мы не смели. Усложняло задачу то, что немцы эти адские территории бдительно охраняли. Поэтому на разминирование мы выходили только в темное время суток и старались действовать чрезвычайно осторожно, бесшумно. А порой случалось так: разрежешь натянутую колючую проволоку, она совьется, предательски зазвенит, немцы услышат и давай палить. Много солдат на этих полях полегло…

 

Осиротел без друзей

 

Василий Алексеевич участвовал и в кровопролитной наступательной операции «Искра», целью которой был прорыв блокады Ленинграда. Эту операцию осуществляли два фронта – Ленинградский и Волховский. Когда подразделения встретились, солдаты на радостях обнимались, плакали, делились махоркой, менялись портсигарами. Воодушевление от этого значимого исторического события было необыкновенное…

Потом Василий Алексеевич попал на Карельский фронт. Немцы стремились захватить Мурманск – незамерзающий порт, который имел стратегическое значение как для Красной армии, так и для фашистской. Юдаков служил автоматчиком в подразделении, оборонявшем этот город. Там у него появились два боевых товарища – Сашка и Ванюшка.

– Мы долго стояли в обороне, жили в землянках в спартанских условиях. Если бы не дружба – одичали бы совсем. Однажды подняли нас в атаку – нужно было взять одну высоту. А противник открыл такой густой огонь – головы не поднимешь. Мы трое постоянно перекликались. И вот Ванюшка перестал отвечать – достали его немцы пулей, – смахивает слезу ветеран. – Когда бой утих, мы с Сашкой хотели его похоронить, присыпать хотя бы землей. Но какой там… Мы наступали, и командир взвода Огрызько запретил медлить. А уже в Германии и Сашка трагически погиб. Я будто осиротел…

 

Бои после Победы

 

Когда с фашистами на севере было покончено, подразделение, в котором находился Юдаков, отправили на запад. До Польши солдат довезли, а дальше они двигались пешком – все дороги были разрушены. Под Гдынью завязалась смертельная схватка с немцами. Личный состав обеих сторон таял час от часу. В итоге поднимать в атаку стало некого. В ход пошла техника. Но русские все же смогли одержать верх. Потом они взяли Данциг и берегом Балтийского моря стали двигаться к Кенигсбергу. В конце апреля, на излете войны, Василий Александрович получил ранение, попал в госпиталь.

– 9 мая объявили Победу. Нам, раненым, выдали стакан вина, накормили хорошим обедом. А вечером мы по радио услышали: идут ожесточенные бои. Выяснилось, что в Чехословакии некоторые немецкие части не подчинились приказу о капитуляции. Много тогда еще жертв среди красноармейцев было. Сложная штука война…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 7 =