157 тысяч солдат дала Томская область фронту

Работа военкоматов в годы войны

 

К началу Великой Отечественной войны на Томской земле работали 17 военных комиссариатов, из них один – Томский городской и один – окружной в г. Колпашево. Все они территориально подчинялись Новосибирскому областному военкомату (до 1944 г., когда был создан Томский областной военкомат).

В годы войны Томский городской военкомат размещался на Набережной р. Ушайки в здании, которое до 2006 года занимал военный комиссариат Ленинского района.

 

Первые дни войны

 

…22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и уже во второй половине дня томичи стали осаждать военкомат с просьбой отправить их на фронт. Шли и целыми семьями. Так, в своем заявлении четыре брата Кирилловы написали: «Просим послать нас в действующие части Красной Армии. Просим дать нам возможность с оружием в руках бороться за Мать – Родину». И с такими заявлениями о добровольном вступлении в армию только за первые два дня в горвоенкомат обратилось более 500 граждан, а к 10 июля их количество возросло до 5,5 тыс. человек: 3250 мужчин и 2220 женщин.

Военкоматы четко организовали свою работу и полностью выполнили наряды по комплектованию воинских частей. Сформированные команды и положенное количество автомобильного и гужевого транспорта, другой техники и имущества были отправлены к месту назначения в установленные сроки. Достаточно сказать, что уже 26 июня на фронт убыл первый эшелон с воинами 166-й стрелковой дивизии. Дивизия дислоцировалась в Томске, располагалась в казармах Северного и Южного военных городков. Но 22 июня ее основной состав находился в летних лагерях в Юрге – всех пришлось срочно возвращать в Томск. Подразделения дивизии были быстро доукомплектованы личным составом до штатов военного времени, получили новое обмундирование, оружие, боеприпасы и были отправлены на фронт под Смоленск…

В связи с тем, что в первые дни мобилизации отмечался огромный наплыв добровольцев, в городском военкомате был открыт специальный пункт для приема посетителей. Кроме того, в связи с поступлением большого количества обращений с просьбой направить на фронт и по другим вопросам, летом 1941 года в горвоенкомате было создано нештатное бюро писем. Его работники разыскивали родных и близких фронтовиков для передачи им известий с фронта или оказания помощи, а также вручали томичам извещения о гибели на фронтах их близких.

В первые месяцы работники военкомата столкнулись с необходимостью увеличения количества призывников. Для решения этой задачи был срочно принят ряд дополнительных мер, в т.ч. переосвидетельствование граждан, имеющих удостоверения о снятии с военного учета; разбронирование начальствующего состава… В результате за три месяца (с августа по ноябрь 1941-го) была сформирована и отправлена на Волховский фронт 366-я стрелковая дивизия (преобразованная за боевые подвиги в марте 1942 года в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию).

…Летом 1942 года наша Родина переживала самые тяжелые дни, немецко-фашистские армии рвались к берегам Волги и к Кавказу. 4 июля 1942-го началось формирование 1-й стрелковой дивизии добровольцев-сибиряков, при этом Томску поручалось формирование ее артиллерийского полка. Уже 25 июля заведующий военным отделом Новосибирского обкома ВКП(б) докладывал секретарю обкома партии о том, что «задание, данное Томскому горкому партии по набору добровольцев в Сибирскую дивизию, выполнено полностью».

14 октября 1942 года дивизия отправилась на фронт как 150-я стрелковая, а Томский артполк – как 328-й артиллерийский. 19 апреля 1943-го дивизии было присвоено наименование 22-й гв. стрелковой дивизии, а артполк получил наименование 48-го гвардейского артиллерийского полка.

 

Без учебы – никуда

 

Важную роль в подготовке будущих воинов сыграла организация всеобщего военного обучения. За годы войны пунктами Всевобуча в Томске были подготовлены и отправлены на фронт 4501 стрелок, 348 станковых пулеметчиков, 625 ручных пулеметчиков, 178 радистов, 102 женщины-снайпера. Кроме того, были обучены тысячи медсестер запаса и сандружинниц.

Одной из важных задач, стоявших перед военкоматами в годы войны, было комплектование из числа молодежи призывного возраста и добровольцев, которым исполнилось 17 лет, военно-учебных заведений, дислоцированных на Томской земле: семи военных училищ, а также Ленинградской военной академии связи. Военкоматы подбирали и направляли в них кандидатов, большинство из которых стали достойными и бесстрашными командирами, более 80 были удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Неоценимый вклад в дело Победы

 

Коренной перелом в ходе войны в 1943 году положительно повлиял на общую ситуацию в стране. В деятельности военкомата появились новые задачи: встреча и учет возвращающихся из госпиталей, помощь фронтовикам в обустройстве и занятости, материальная и духовная поддержка семей фронтовиков, награждение отличившихся в боях.

Те же задачи, только в новом статусе, выполнял с 29 августа 1944 года и до конца войны созданный по приказу Военного совета Сибирского военного округа Томский областной военкомат. Он размещался на пр. Ленина напротив гостиницы «Северная». Первыми военными комиссарами в годы войны были капитан административной службы П.Ю. Молдавский и гвардии полковник Н.П. Малолетко.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная. Но военные комиссариаты Томской области продолжали работать в режиме военного времени до окончания Второй мировой.

Всего за годы войны военные комиссариаты области призвали и направили на фронт около 157 тысяч человек, которые внесли свой неоценимый вклад в дело Победы над фашистскими захватчиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + девять =