Парад культур

В праздник Весны и Труда Томск окрасился национальным многоцветьем

 

С утра 1 Мая небо хмурилось, из тучек накрапывало, дул холодный ветер. Но участникам 16-го областного фестиваля «Дружба народов», посвященного 65-летию Победы, плохая погода, казалось, была нипочем. Они выстроились на Ново-Соборной площади; колонны пестрели яркими восточными халатами и тюбетейками, ажурными немецкими фартуками и вышитыми украинскими юбками.

Природа смилостивилась будто в ответ на такой позитивный настрой. Проклюнулось солнце, ветер затих… Колонны двинулись в сторону БКЗ.

 

По главной улице с триколором

 

Очаровательная девушка в светлом платье грациозно восседает на белой лошади. Знакомимся: Айсура Майчикова, студентка юридического факультета ТГУ, представительница Томского городского национально-культурного объединения «Эл Алтай» (Республика Алтай). Айсура рассказывает, что почти все участники их объединения – студенты разных вузов Томска. Они часто собираются вместе, выезжают на природу, готовят национальные блюда, проводят конкурсы, недавно, например, выбирали «Мисс Алтай».

– А что собой символизирует белая лошадь? – интересуемся.

– Чистый ветер Алтайских гор, – улыбается девушка.

Алтайское землячество соседствует с казахским. Председатель автономии Урукбай Орунгожин, говоря о дружбе народов, переходит на стихи: «Храни огонь родного очага и не позарься на костры чужие – таким заветом наши предки жили и завещали нам через века». По словам Урукбая, традиции добрых взаимоотношений с Россией передаются в Казахстане из поколения в поколение.

В многоликом смешенье особо выделяется представительство Института международного образования и языковых коммуникаций НИ ТПУ. Здесь и вьетнамцы, и китайцы, и арабы (всего в вузе обучаются около 400 иностранных студентов из 20 стран). Чжу Бинь и Цзи Уту, приехавшие в Томск из КНР, признаются: сегодняшнее действо для них очень познавательно – вокруг столько национальных костюмов и музыкальных инструментов, что глаза разбегаются!

Одна из самых многочисленных колонн – армянская. Руководитель автономии Рубен Манукян подчеркивает, что их диаспора очень дружная, а Томск – толерантный город, поэтому здесь комфортно живется представителям разных национальностей.

– Мне было приятно видеть, как перед началом шествия наши ребятишки обнимались с азербайджанскими, – поясняет он.

Рубена поддерживает Ваче Асланян, мастер боевого самбо, чемпион мира и России:

– Я тренирую в Томске 120 юных спортсменов. Среди них не только армяне, но и украинцы, русские, татары… И все они мне как родные дети. Что нас объединяет? Конечно же, любовь к стране, в которой мы живем.

Символ объединяющего начала – российский триколор – возглавляет шествие. Многометровое бело-красно-синее полотно несут десятки молодых людей разных национальностей. Колонна достигает площади около БКЗ.

 

Имя нам – томичи

 

Начинается презентация национальных культур. Представители таджикской, бурятской, киргизской, чувашской и других национально-культурных автономий, Дома польского и Российско-немецкого дома, сменяя друг друга, демонстрируют показательные номера. Зажигательно пляшут чеченские и армянские парни, не менее бойко отплясывает еврейский ансамбль, выпускающий в небо воздушные шары белого и синего цветов, проникновенно поет украинский хор, темпераментную ноту в общий праздничный венок вплетают казахские атлеты… Звучат варганы, флейты, бубны, балалайки, домры… Многозвучье, многоцветье… Публика скандирует: «Браво!»

Участников фестиваля и зрителей приветствует первый заместитель губернатора Сергей Ильиных. Он напоминает о том, что через несколько дней мы будем праздновать 65-летие Победы. Миллионы советских граждан разных национальностей отстояли мир и свободу и завещали потомкам хранить дружбу и согласие.

– Этот фестиваль – хорошее подтверждение тому, что мы следуем этому завету, – подчеркивает Ильиных.

От лица городской администрации и руководства регионального отделения партии «Единая Россия» собравшихся поздравляет мэр Николай Николайчук. По его словам, население Томска многонационально, но по большому счету мы все одной национальности – томичи. И это нас объединяет.

 

Ароматы ярмарки

 

На подступах к БКЗ и вдоль Ушайки развернута ярмарка национальных кухонь и декоративно-прикладного искусства. Аппетитные ароматы плова, кебаба, шашлыка, хачапури, чахохбили, самсы и других яств щекочут ноздри и зазывают к столам. На импровизированных витринах разложены изделия с национальными орнаментами. Вот Лариса Коот из деревни Березовка предлагает носочки и куколок, выполненных в эстонских традициях. Украинский казак Алексей Брушневский из села Егорово Кривошеинского района угощает народ салом и шкварками и, вызывая активное слюноотделение у мужской части публики, показывает бутыль с надписью «Горилка», в которой, правда, нет ни грамма жидкости (спиртное на ярмарке запрещено). Расположившаяся рядом Наталья Кривошеина предлагает покупать изделия цеха народных промыслов «Сибирочка» – туеса, хлебницы, разделочные доски. Светлана Браткова и Елена Щербина из села Терсалгай Кожевниковского района представляют поделки, выполненные в чувашском стиле, а Катя Иванова из Песочно-Дубровки показывает изумительные вязаные скатерти. Столпотворение наблюдается у ретро-автомобиля «Чайка» и других раритетных вещей (самовары, патефон, саквояж со старыми советскими купюрами). Владелец частной коллекции Идрис Мухутдинов поясняет:

– На этом автомобиле ездил Лигачев. А на этот рубль можно было купить булку хлеба, десяток яиц, бутылку молока…

Здесь же, в рядах, мичуринцы торгуют дарами природы – капустой, картошкой, морковкой.

На площади тем временем плещется гала-концерт творческих коллективов области. Тут и там вспыхивают стихийные выступления самодеятельности. Все сплетается в замечательный интернациональный праздник, на котором все равны – и представители власти, и участники, и гости…

 

 

В Томской области проживают представители 120 национальностей, активно действуют более двух десятков национально-культурных центров.

 

Андрей Кузичкин, начальник департамента по культуре Томской области:

– Здесь мы увидели многонациональное лицо Томской области: русских, белорусов, татар, украинцев, армян… Люди пришли себя показать, на других посмотреть, вступить в межкультурный диалог. Власть всегда поддерживала и будет поддерживать сохранение и развитие национальных культур, потому что именно они служат базой для создания атмосферы дружбы и взаимопонимания. Скептики могут сказать: подумаешь, раз в году собрались на фестиваль и уже говорят о дружбе народов. Отвечаю: у нас постоянно действуют десятки национально-культурных центров, работают национальные творческие объединения, школы, проводятся конкурсы, выставки, множество других мероприятий, направленных на сохранение самобытности народов и народностей. Да и сегодняшний фестиваль родился не в одночасье. Во-первых, он проводится при поддержке власти уже в 16-й раз. Во-вторых, подготовка к нему начинается под эгидой Дворца народного творчества «Авангард» практически сразу после окончания предыдущего: на конкурсах в районах области определялись лучшие творческие коллективы, солисты, которые затем участвовали в финальном смотре. Так что фестиваль – это кульминация многоступенчатого процесса.

После презентации национальных культур участники фестиваля «Дружба народов» возложили цветы к мемориалу в Лагерном саду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + восемнадцать =