Его проведут 15 мая студенты гуманитарного факультета при поддержке Центра внеучебной работы вуза и областного Дома дружбы народов.
Фестиваль станет первым шагом к созданию в ТУСУРе центра по адаптации студентов-мигрантов. Именно над таким проектом в рамках группового проектного обучения работают студенты факультета.
– Наша проектная группа провела исследование и выяснила, что основные проблемы, с которыми сталкивается каждый приезжий студент, – это регистрация, гражданство, адаптация к вузу и городу, у многих возникают сложности с языком, – рассказывает студентка 4-го курса гуманитарного факультета Елена Попова. – В наш центр мы бы хотели привлечь всех, кому интересно заниматься этими вопросами, у кого есть какие-либо идеи. Мы планируем проводить крупные вузовские мероприятия, а праздник национальной кухни сделать традиционным.
На фестивале будут представлены девять кухонь: русская, казахская, узбекская, армянская, тувинская, бурятская, якутская, алтайская и киргизская. Готовить и презентовать угощения будут студенты ТУСУРа – представители заявленных национальностей. Каждая презентация пройдет под национальную музыку, гостям фестиваля расскажут, как и когда готовится каждое блюдо, как его едят.
В дегустации смогут принять участие лишь 150 человек, поэтому организаторы провели викторину среди студентов ТУСУРа на знание кухни народов мира. Она прошла в рамках Студвесны. Тем, кто лучше справился с ответами, и были вручены пригласительные.
На осень организаторы запланировали еще одно мероприятие с участием студентов разных национальностей – этническую дискотеку.