Библиотека анфас и в профиль

Хранители книжных сокровищ объяли необъятное

 

Завершающийся в Томске Всероссийский библиотечный конгресс – мероприятие, без преувеличения, грандиозное. И по географическому представительству, и по тематическому размаху, и по событийному фону.

 

Многоцветный букет

 

В работе форума участвуют около 750 представителей библиотечных, издательских, книготорговых организаций из 59 регионов России и СНГ. На нем присутствуют эксперты из США, Великобритании, Франции, Австрии и других стран дальнего зарубежья. В его рамках состоялись 15-я ежегодная и 5-я отчетно-выборная конференции Российской библиотечной ассоциации (РБА). Более 35 издательских фирм из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска представили свою продукцию, которую можно было приобрести без торговых надбавок, а кое-что получить в подарок. Конгресс проходит под знаком приближающихся круглых дат – 15-летия РБА, 125-летия со дня рождения Клюева и 180-летия Томской областной универсальной научной библиотеки им. Пушкина. Такой вот невероятный сгусток людей, событий, юбилеев. И, разумеется, вопросов, предложенных для обсуждения.

 

От авторского права до «цифры»

 

Профессиональное сообщество, представленное на конгрессе 36 секциями, в рамках общей темы «Библиотеки и знание: вызовы современному обществу» обсудило на круглых столах и семинарах широчайший спектр проблем. Речь шла о необходимости совершенствования нормативно-правовой базы в библиотечном деле, новых аспектах в работе детских, школьных, юношеских и центральных библиотек субъектов Федерации, комплектовании фондов, международных связях, внедрении цифровых технологий… То есть практически обо всем, что волнует людей, профессионально работающих с книгой.

 

Дискуссии, интриги

 

Творческая встреча участников конгресса с писателем, историком и телеведущим Александром Архангельским, состоявшаяся в Научной библиотеке ТГУ, спровоцировала дискуссию о путях спасения культуры. После горячих споров все сошлись в одном: несмотря на то, что сегодня в стране нет личности масштаба Дмитрия Лихачева, нужно искать лидеров и объединяться во имя культуры.

До последнего дня сохраняется интрига, связанная с выбором президента РБА. На пост претендуют представители двух сообществ – московского (Екатерина Гениева, генеральный директор Государственной библиотеки иностранной литературы) и питерского (Владимир Зайцев, генеральный директор Российской национальной библиотеки, действующий президент РБА). Чья возьмет, станет известно сегодня. Как и название очередной библиотечной столицы России, которая примет эстафету у Томска.

 

Галина Вихрева, заведующая отделом периодики ГТПНТБ СО РАН (Новосибирск), член рабочей группы по созданию новой версии кодекса библиотечной этики:

– Сегодня библиотечную общественность волнуют две главные проблемы. Первая – удушающий режим авторского права, связывающий по рукам и библиотекарей, и читателей. Невозможно, например, на флешке вынести статью из читального зала, ее нужно обязательно распечатать. Для века цифровых технологий это абсолютный абсурд. Вторая проблема: согласно 94-й статье закона о госзакупках комплектацию фондов мы должны проводить через торги. Наша библиотека ежегодно выписывает только периодики на 6 млн рублей. Получается нудная и нервная канитель. А за малейшее нарушение процедуры выписываются громадные штрафы. Я рада, что эти вопросы были подняты на конгрессе. Понятно, что мгновенно они не решатся, но то, что мы их озвучили, стало призывом к власти изменить ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 20 =