Сегодня поговорим о свекле, всеми ценимой и любимой. Привлекает в ней все: высокая урожайность, отличная лежкость, питательность, высокие вкусовые и целебные качества. Да и употреблять можно и вершки, и корешки. Потому мы и выращиваем на своих участках эту красавицу. А правильно ли выращиваем?
Свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Семена дают дружные всходы при температуре воздуха 15–20 градусов. Поэтому сеем ее в конце мая – начале июня в зависимости от сибирской погоды. Поздний посев даст гарантии, что свекла не уйдет в стрелку. Хотя современные сорта позволяют нам этого избежать.
О почве. Свекла чрезвычайно требовательна к плодородию почвы. Желательно размещать эту культуру на участках, с осени заправленных удобрениями. В начале вегетации для наращивания листьев требуется азот. К началу формирования корнеплода – калий и фосфор. И во все время роста (от посева до уборки) необходим бор. Поэтому подкормка борной кислотой будет очень благоприятна (3–4 г на ведро воды, поливаем и опрыскиваем). Помним также, что свекла любит нейтральную и слабощелочную почву, поэтому подкормка золой будет тоже очень полезна. И несколько раз за сезон рыхлим грядки, с каждым разом все глубже. Свекла требовательна к влаге, но не выносит переувлажнения. Если грунтовые воды стоят близко, то свеклу лучше выращивать на гребнях.
Свекла очень светолюбива, но замечено, что больший урожай дает на тех грядках, где прямое солнце падает после 10 часов утра. Очень важно своевременно пропалывать и прореживать посадки. Свекле надо свободно расти на гряде, листва не должна перекрывать друг друга. Современные сорта и гибриды дают один росток из семени, а не 2–3, как это было в прошлом. Да и названия сортов говорят сами за себя: «Односемянная» и «Одноростковая».
Выбираем сорт
В настоящее время самыми распространенными можно назвать «Боро» F1, «Мадам Ружет» F1, «Цилиндра», «Одноростковая», «Египетская плоская», «Детройтская круглая», «Бордо 237», «Браво», «Мона», «Несравненная», «Ред Клауд» F1, «Монокль» F1, «Валента» F1, «Рондо» F1, «Мулатка», «Нежность».
Самым вкусным любители и профессионалы называют гибрид «Пабло». Корнеплоды «Пабло» F1 выровненные, округлые, некрупные, красивые, с тонкой нежной кожицей – ну просто шелковой. Мякоть сочная, темно-бордовая, без колец, содержит много сахаров и бетаина. Гибрид устойчив к цветушности и растрескиванию, очень урожайный на любых типах почв, имеет мало ботвы, легко выдергивается. Такие же «шелковые», с отличными качествами корнеплоды у «Мадам Ружет» F1 и «Боро» F1. Попробуйте, не пожалеете!
Из новинок: очень сладкая и сочная без колец мякоть у гибрида «Водан», он же и самый ранний на сегодняшний день, универсальный, высокоурожайный. А также вкусны и красивы сорта и гибриды, например, «Рокет», «Смуглянка», «Экшен», «Богема».
А если захотите вырастить свеклу с желтой мякотью, то, пожалуйста, сорт «Золотой глобус» или гибрид «Золотой сюрприз».
Мангольд – черешковая свекла – не дает корнеплод, а наращивает мощную розетку крупных листьев с пузырчатой или гладкой поверхностью. Черешки мясистые, различной окраски и ширины. Очень часто такой свеклой оформляют клумбы – и полезно, и очень красиво! Сорта мангольда: «Алый», «Зеленый», «Белавинка», «Красный», «Красавица».
Подсказка
Знатоки говорят: чтобы свекла была сладкой, в начале формирования корнеплода поливайте растения слегка подсоленной водой.